在缕缕清风中,那株小苗摇动着纤细的腰,摆着细长的绿手,正摇晃着雪白的小脑袋,欢迎我们的到来。没错,它就是我们家陰暗处的那小株,多美呀!
三年级,知晓了种子的成长,我便把家里冰箱的几粒绿豆放入了个瓷碗。铺上纸巾,再浇上适量的水。
这些穿着绿衣服的小不点儿,真得能成为株苗吗?刚种下,我的心里便蹦出个大大的问号。
这群小不点儿仿佛看懂了我的心思,过了几天,便出了小芽儿。他们贪婪地吸收着水分,竟然这么快便发芽,活像群快乐的小小绿精神!
绿豆芽啊绿豆芽,你到底何时才能长大?
我天天都来看它,都盼望着,盼望着它快快长大。绿豆芽儿没有陽光怎么办?它们能长大吗?那些绿豆芽听了我的话,反而不长,干脆罢工!
真是的!“老虎不发威,你当我是病猫”!在个烈日炎炎的天气,我将它放在太陽下暴晒,放学回来,我顿时惊呆了:这绿豆芽不是绿豆芽了吧!都变成“绿豆糕”了。白脑袋晒得乌黑,颇像个非洲人。
但是,我又担心了:这绿豆芽万被晒傻了,不发芽了,这怎么办?这时,我又怪自己当时脾气不好,便每天精心呵护。
绿豆芽啊绿豆芽,你到底何时长大?
这群小不点儿定没法儿救了,我便成天唉声叹气。过了两三天后回到家中,那绿豆芽竟奇迹般地长大了,这回真是“吓死宝宝”了,这绿豆芽差点命丧九泉。绿豆芽长出了根,有些像老爷爷的长胡须。哇!这真是个奇迹!绿豆芽儿被晒成这样,还 可以成长。接下来,全是陰雨连绵,天空陰沉沉的,就像个小孩子沉着脸,好长时间闷闷不乐。
这绿豆芽可惨喽!没有了陽光,就无法光合作用,他们可怎么办呀,到底怎样?
绿豆芽啊绿豆芽,你到底何时长大?
长时间,我默默祈祷,虽然过几天有了陽光,绿豆芽最终长出了绿叶,便死去了。这便是绿豆魂!
多年过去了,那个情景还 深印在脑海:微风中,绿豆芽摇摆着绿黄色的叶子,与这个世界告别。
它生中,什么都没做,它只是指引着我,走向人生的道路……