“叮铃铃”闹钟响了。我艰难地睁开眼,“奶奶”,我大声喊了一句,回应我的只是回音。哦,奶奶应该是帮我去买早餐了。
拉开窗帘,雨点打在玻璃上形成杂乱无章的噪音,水顺着玻璃蜿蜒而下,看不清窗外的样子。我把窗稍稍推开些,天空像盖了一条灰毯,毫无生机。楼下马路上,车堵成一条曲折的长蛇,喇叭声此彼起伏。路上不时有行人弓着背,顶着风,撑着伞,艰难地走着,还要侧身提防身边电动车经过时溅起的水花。我不由地担心起奶奶,心里不禁自责起来:明明知道今天会下雨,却还让奶奶冒雨去买早餐。要是奶奶感冒了怎么办?要是路上湿滑,不小心摔了怎么办?我越想越急,赶紧穿上外套,准备出去找找奶奶。这时,我听到了门卡刷动的声音,门开了。
我连忙奔到客厅,只见奶奶穿了一件硕大的雨衣,雨水顺着雨衣边缘滑落下来。奶奶的头发被雨水打湿了,使平日看起来还算茂密的头发一下子变得稀疏了。她的脸色有点惨白,那是让雨水冻的。可她顾不上擦下脸,解开雨衣,小心翼翼地从大衣里拿出装着早点的袋子,十分欣慰地递给我。我更讨厌这雨了,但我知道我更应该讨厌这样的自己。奶奶见我连鞋也没穿,便把早餐放到我手里,说:“你这孩子,怎么不穿衣服就出来感冒了就有你好受的了。快穿好鞋子吃早饭,你最喜欢的小汤包,我放在身上带回来的,热乎乎的呢。”我咕哝了一下,嗓子眼儿被堵住了一般,说不出话来。
热腾腾的包子,香甜的豆浆。在奶奶慈爱的目光下,我忍住眼泪,认真吃着我的早餐。我知道,那不只是一份家常的早餐,那是奶奶最朴素深沉的爱……