暑假中的一天,烈日炎炎,天空中万里无云,云朵好像都被太阳晒成了灰,消散得无影无踪。我走出第一人民医院,准备去新华书店给生病住院的妈妈买几本书。
正当我在路边东张西望,等三轮车时。一声音从我身后传来:“小姑娘,是要坐车吗?”我回头一看,一位40来岁,衣着朴素的伯伯正骑着三轮车笑眯眯地望着我说,我上前坐上了车,礼貌地对伯伯说:“伯伯,我要去新华书店!”
没过几分钟,就到了新华书店的门口,我对三轮车伯伯商量着说:“您能不能在这儿等我一会儿,我买完书就来,请您再把我送到医院,行吗?”“行!没问题!”伯伯二话没说,就爽快的答应了
正当我买完书,高兴地往外走时,看到一位青年在三轮车旁站着,好像正准备乘坐三轮车。我猛然一惊,心想:坏了。我飞快地奔到三轮车旁,只见那青年左手带金手链,右手带名牌手表;穿着讲究,一看就知道肯定是个有钱人。我怯生生地对那位青年说:“我已经跟这位伯伯讲好了,等我买完书他再送我回医院……”“不行,谁先到谁先上!”青年气势汹汹地说。这时,三轮车伯伯跳下车,陪着笑脸对青年说:“这小姑娘说的没错,她已经跟我讲好了,她去买书,我在这里等她。你就找其它的三轮车吧。”“不行!就是不行!我今天一定要坐你的车!”青年一点儿也不通情达理,涨红了脸大声吼道。“那就对不住你了,我答应要送人家小姑娘回去的。”伯伯毫不客气的说。见三轮车伯伯没有一丝犹豫,他把皮包拿了出来,“刷”地拉开拉链, 十分大方地抽出一张50元,脸色也从愤怒瞬间变成了笑嘻嘻的说:“这位大叔,50元,你载我到大润发,行不?”“不行!!”伯伯斩钉截铁地再一次拒绝了他。青年又改回了脸色,收起50元。“这人真是的,这么大便宜不捡。哼,我还不想给呢……”他骂骂咧咧、蛮不情愿地走了。这时,伯伯和蔼地对我说:“你上车吧!”我坐上车好奇地问:“伯伯,你为什么不载他呀?他给你50元呢!”“我不能载他,因为你事先跟我约定好的,我怎么能言而无信呢?做人一定要诚信,要不然“人”会站不稳的。他就是给我100元我也不能要啊!”伯伯语重心长地一边说一边骑车。“哎,医院到了,小心下车!”我看了看口袋里剩余的钱,有50多元,我便数了50元递给了三轮车伯伯。伯伯接过钱,挠了挠头,爽朗地哈哈大笑了几声,然后在50元中只抽了10元,把另外的40元钱 又退还给了我,摸着我的头说:“你真是一个懂事的孩子!”说完,他跨上三轮车向远处骑去。
我望着他渐渐远去的身影,心想:人而无信,不知其可也。我们每个人在生活中无论大事小事都要讲诚信,不断传播正能量,我相信我们的社会一定更美好、更和谐!