每个人都有自己第一次的经历,它给你的感觉一定既新鲜又难忘吧!我也不例外,第一次坐火车的经历确实在我心中无法泯灭。
那是几年前我跟父母一起到桂林旅游的时候。自一登上火车起,我就对车厢中的一切充满了好奇感。无论是壁灯、墙壁甚至是乘务员的制服都让我感到新鲜。但我最感兴趣的,还是车窗外的情景。只见一棵棵树飞快地向后飞跑,远处连绵的山岭也随着薄纱般的云雾向前移动。这种高速的感受让我感到刺激又新鲜。火车在铁路上飞驰着,蜿蜒曲折的路轨仿佛永远都没有尽头,走完一段,接着又是蜿蜒的一段。火车还不时遇到交通指示灯和岔道,它在铁路上“肆无忌惮”的飞驰使我感到了自由与清爽,也让我领略到了“惟我独尊”的真谛。我沉浸在这种刺激与新鲜中,醉了……
母亲看见我盯着窗外看,走过来问我:“怎么样?第一次乘火车的感觉如何?”我回答道:“很刺激也很新鲜,最妙的就是那种火车飞驰的感觉了。可惜火车不时遇到交通指示灯,突然减速,好像让人觉得有点扫兴罢了。”母亲说:“是的,火车有时确实因为交通指示灯而减慢了速度。但当它再次飞驰起来时,那种刺激感不就回来了吗?”我点点头。母亲接着说:“人生的路也是如此。我们永远都不会一帆风顺,万事如意的,总会有我们想象不到的困难、障碍等着我们,使我们放慢了走向成功的步伐。可是,只要我们不畏惧,鼓起勇气大步向前,克服困难。我们终究会继续踏上成功之路,迈向辉煌!