一天早上,风和日丽,阳光明媚,让人感觉神清气爽。
当我走到马路边上时,看见一幕情景。一个壮汉买了两个大饼,然后边走边吃。刚好还有一个人向他走过去。那个壮汉没吃几口就把饼扔在一旁,而另一个人则走到他跟前,把饼捡起来扔进垃圾桶。那个壮汉轻蔑地朝他看了一眼。
下午,我走在回家的路上,这时候,从远处走来一个人,我上前去仔细一看,原来是早上那个壮汉,只是脸上多了道火热热的伤疤。正当我感到莫名其妙的时候,从远处传来了熟悉的声音,我朝四周看了看,我的好朋友黄红从马路边走了过来。他本来不知道早上这件事,我一说,他却下一大跳。原来黄红早上上学太迟了,就赶紧到学校了,早饭也顾不上吃了,原来是被谁打了一拳,他又是个爱吃的人,他就去吃小笼包子了。
刚好他看见这一幕。那个壮汉瞥了那个年轻人之后,年轻人赶紧向那个壮汉要钱,说是乱扔垃圾罚款的钱。那个壮汉首先不生气,心平气和地问那个年轻人要多少钱,年轻人回答说:“只要三元钱。”那个壮汉一听两眼发白,气得要命,看来他也是个小肚饥肠的人。壮汉坚决不给,年轻人回答说:“难道我白捡了吗?”说完,拳头已经落在他的脸上了,顿时火辣辣的疼,我们看到那个年轻人冲上前去把他脸上挖条道,有人实在看不下去了,打了110报警了,警察马上赶到现场阻止了这场纠纷了。
文明——是在心里而不是外表。