这几天气候宜人,春色渐浓,使人心胸为之开阔。为摆脱心中的郁闷,黄昏时分,我信步走出校门,想看看周围田野的景色。然而周围田野的景色,也不过是绿树红花,芳草萋萋,平常极了,没甚独特之处。我不禁有点遗憾。
后来,到了离学校约一里路的一个河塘边,我注目观赏,却看到了一幅从未见过的乡村风景图,犹如一幅恬淡旷远意境深幽的山水画,使我的身心为之陶醉。
那河塘一亩田见方,不很大,但此时此地却有小家碧玉之清丽。河塘东、西、北三面河埂上种着油菜、小麦,油菜花香诱人,小麦浅绿醉眼。南面河埂是一条大路,路两旁栽满了树。树叶清绿,枝条婆娑,绿意葱葱,一片生机。河里树的倒影,伴着池塘春草,在夕阳余辉的照耀下,显得幽静深邃。清幽幽的水面上波光粼粼,偶有鱼儿戏水,溅起朵朵水花。浮光颤跃,激起片片涟漪,再加晚风徐吹,更觉春意撩人。这时,你会觉得环境是如此的清雅,心灵似乎被一股山间清泉冲洗过了,澄净清爽,早将郁闷、烦恼抛到九霄云外去了。
我注视着河塘的东南角,那里的景致很值得玩味。那儿,一块长方形的石板,由路旁伸向水中。它约六尺长,一尺来宽,厚约八寸,也许是它放在这里的时间已经很久了,石块上面和临水的三面都布满了绿幽幽的苔藓。石板的旁边是一棵向河塘倾斜的弯曲的老树。这棵树树干有脸盆般粗,粗黑龟裂的树皮刻划着这棵老树沉重的年龄。遒劲的枝干和绿绿的叶子组成巨大的树冠,如一把绿伞遮着水面,也遮住那个石块。
凝望着这石块,我浮想联翩。
它长年累月经受风雨的吹打,烈阳的暴晒。古人云:“滴水穿石”,可它看上去却那样坚硬,那样执着地卧在那里。有道是“千锤万凿出深山,风吹雨打只等闲。”
在这广阔的天地间,它吸收日月的精华,自然的灵气,又得古树慈爱的庇护,清水温柔地抚慰,当是别具仙气,与众不同。而它不偏不倚,稳健有力地伸向水中,更如卧龙饮水,给人以灵动飞扬之感。
想到此处,我不禁踏上石块。此时,夕阳已被西山吞没,水面清幽静雅。环顾周围,人声静寂,有些庄户人家已点起灯火,如星星闪烁,田野里渐有蛙鸣,似在弹奏一支悠扬的乐曲。再看那石块旁边的老树,稳健安详,似乎胸有成竹,如一位临河垂钓的老人,更像古朴飘逸的仙者。
这时,晚风轻轻撩起我的衣襟,我感到一种从未有过的轻松、愉悦。我体味着陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲、恬淡的情趣。
想象中,我腾空而起,成为驾鹤仙游的苍穹客,俯视茫茫大地,滚滚红尘,与白云为友,与清风同行。又似乎翩然穿越于荒尘古道,用唐代的古筝,弹奏出《沧海一声笑》的旋律,早已忘记我是一个落拓的书生
暮色已晚,我久久地立在石板上,享受着这河塘风光,享受着晚景春色。这是一种纯朴、清新的乡野风情,一种令人返璞归真的难得境界。它与大都市的风景迥然不同,是一种具有永恒魅力的图画。它荡涤着你的心胸,激发你的生命活力和创造的激情。
踏月回归,意兴未尽,仍在玩味,咀嚼着这个下午的收获。忽然想起罗文演唱的电视剧《刺马》片尾曲《黄昏》中的歌词:“山谷中已有点点灯火,暮色就要渐渐昏沉,你和我也然笑泪满唇,感叹年华竟是一无余剩,晚风中布满我的歌声,道尽多少旧梦前尘”禁不住热泪盈眶,不知是惆怅,感动,还是快乐。