我的大学有一个操场,相信你的大学也有一个操场。你的操场可能是运动员的天堂,我的操场却是男女生沟通友谊的天堂。我打心眼里鄙视这些在操场上沟通的同学们,男生少抽点烟,女生少用点卫生棉,俩人省点钱去宾馆开个房进行沟通不比在操场上强很多吗?大夏天的,虽然偶尔有晚风吹过,但蚊子还是很猖狂的啊。公蚊子咬女生细腻的皮肤,母蚊子咬男生粗犷的脸庞,难道你们就一点也不心疼对方吗?看来你们的友谊不是很深厚,至少来说不算很纯粹。
夜晚的路灯亮度也不是很给力,那光芒实在太微弱了,光线再发散到操场上,可以忽略不计。这就为男男女女深入交流大开方便之门。我带着耳机在操场上游荡,其实我是在偷偷地欣赏,欣赏青春的美好。我装作世界上此刻就我一个人,其实我不用装,他们已经达到了忘我的境界——趴在你的怀里,不管是在干什么,一切是如此宁静。突然我意识到我的装是多余的,因为我和微弱的光线一样,早已被忽略了,于是乎我便取下耳机,试图偷听到些什么。我承认这是不道德的,但我是新闻系的,教授们告诉我要培养自己的新闻敏感性,我也就对自己的不道德没有愧疚了。
听吧!
有一个男生的声音传来:“瑞瑞啊,你看天上的月亮多圆,多亮了,它就像你的脸一样美丽。”我听后虎躯一震,这哥们太霸道了,天底下还有那么圆的脸?传说中鹅蛋脸也没那么圆啊!后来又有一个女生的声音传来:“小强,那你喜欢月亮吗?”“喜欢啊,当然喜欢,明月几时有,千里共婵娟嘛!”我现在开始佩服这哥们了,大学生就是有文化,一般人伤不起啊。这个时候我真想上去对小姑娘说:“小强只喜欢月亮上的嫦娥,不喜欢月亮。”最后想想还是算了吧,早晚都要被喜欢,被谁喜欢都一样。回顾一下,从古至今多少文人骚客喜欢月亮,现在我还是不明白他们是喜欢月亮还是喜欢嫦娥。
天儿还尚早,我继续闲逛。
那边的草丛嘶嘶作响,仔细一听节奏还很明朗,时而像肖邦在弹奏忧伤,时而好比贝多芬在诉说命运,时不时还有女低音的哀婉凄凉。我好像有点愤怒了,这也太过豪放。我承认,我败了。无名的力量在支配着我离开这个鬼地方。临走时有一个女生,喔,不!女人的声音传来:“我大姨明天要来看我,我就不能陪你了。”我恍然大悟,原来是末日的狂欢,我那点儿可怜的愤怒也烟消云散了——哥们,接下来的日子,你要挺住!唉——我只想一声长叹:做女生累,做男生更累,男女生在一起做(朋友)累上加累。
生命不息,八卦不止,我就是这样一个人。刚走没几步,好像听到有人在小声啜泣,我走上前去一看,原来是一个小女孩。看她年纪不大,却烫了很大的卷儿,一个人蜷缩着身体坐在那里,让人心生怜爱。我清清嗓子,抖抖衣服,试图和她交流一下:“小姑娘,你怎么了?是不是有坏蛋欺负你了?”“黄震不要我了,他说我不懂事,没有魅力。”小姑娘哭诉着指向后面那盏路灯下的一个男生。只见那厮耷拉个脑袋,嘴里叼着香烟和一个高挑性感又风骚的凹凸曼有说有笑的。我此刻感慨满怀,真是新人笑旧人哭,有人欢喜有人忧啊。我拉起小姑娘,撇开挡在面前的卷发,顿时眼前一亮,心中念道:“呦,真是个清秀又可爱的小姑娘,看来黄震不太懂欣赏。”
“别哭了,跟叔叔走吧,操场蚊子太多了,咱们找个没蚊子的地方。叔叔给你买糖,然后给你讲个鬼故事。”