中午,阳光明媚,微风和煦。今天是冬日里温暖的一天,这样的天气正适合大扫除。
家里有好多活要干啊!首先要分工,爸爸擦四个屋的棚顶,妈妈擦大墙面的瓷砖,我擦小墙面瓷砖和柜子,分工完毕,便动工了。
刚开始干的时候,我没有技巧,就是看到墙上哪有污渍就去硬蹭硬擦,擦了半天,不但污渍没掉,还把胳膊累得没力气了。就在这时,我突然发现一个技巧:第一遍,先把抹布泡上洗洁精弄得湿一点,然后把要擦的地方轻轻过一遍,等待30秒,让水把污渍泡一泡,最后拿拧干的抹布一擦,污渍全掉了,不费力气,又省时间。
我立刻跑去告诉爸爸妈妈。到了爸爸那里,我看见爸爸才擦完一小块儿地方,我就对爸爸说:“爸爸,我比你快多了。”爸爸不相信我会那么快,我让他按照我说的去做,做完后,爸爸说:“你这个方法真好呀!”用这个方法,十多分钟爸爸就擦完了一个屋的棚顶。
看着爸爸和我用这个方法效果这么好,我箭一般的冲向妈妈,告诉她这个方法,用这个方法省力气还省时间,我们全家热火朝天的干起来了。就用了中午两个小时左右的时间,整个屋子焕然一新,过年的屋里就是干干净净的了。
通过这次大扫除,我知道了,干活需要技巧,其实干什么都需要技巧,包括学习也一样,有技巧省时又省力。