记事作文
一次偶然的机会,我从母亲的枕头下面发现了一个手掌大小的红皮记事本,可是因为年代久远的缘故,原本红色的塑料本皮已经老化,几乎变成了黑色。好奇心驱使我轻轻翻开本皮,由于经常使用,本页已经从本中间形成了一道裂缝,一翻便跳过前半部分,直接快要翻到了本的“尾声”。出现在眼前的竟是密密麻麻的熟悉字体:
“7月20日,女儿放暑假回家,发现她嘴里有几块口腔溃疡,放假这段时间一定要让她天天吃蔬菜水果。开学前买几瓶维生素让她带上。
“5月2日,女儿晚上打回电话来,说她这几天精神不好,还总爱头晕,嘴唇发白,女儿一个人在学校里照顾不好自己,明天给她买些大红枣寄去,好让她补一补。
“2月10日,女儿和我聊天时,说起冬天上学那儿空气特别干燥,脸上和手七都干得脱皮,说不舍得买好的护肤品。我听后想,临走前,一定给她买一瓶好的护脸和护手霜。”
我一页一页从后往前翻着,一字一句也不落下。母亲竟然如此细心,把一点一滴都记录了下来。我想到的和想不到的,母亲一项项都为我安排的妥妥当当。我才恍然大悟,每当我需要什么的时候,它总会神奇地出现在我的面前,原来母亲才是那位幕后伟大的“魔法师”,是她用自己的心血去“经营”那个表面上呼风唤雨,说来就来,但实际上却是劳心劳肺的“百宝箱”呀!我接着往前翻着。
“20xx年6月8日,女儿离开家到外面上学了,也在医院给她注射最后一针乙肝疫苗,防止在外面吃饭有意外发生。以后,每年注射一针加强抗体。
“20xx年7月10日,女儿患上了腮腺炎,医生开了‘清开灵’给女儿输上,可是突然她浑身颤抖,还起了许多小疙瘩,这是对药物过敏的表现,以后切记,女儿不能用‘清开灵’了!
“20xx年5月13日,再过一个月就是我宝贝女儿十二岁生日了,作为妈妈,一定要给女儿选上一份珍贵的礼物,还要订一下生日那天的菜谱,给女儿做几个她最爱吃的菜。”
翻着翻着,泪水已经像断了线的珠子,在泛黄的本页上慢慢晕开。眼前这朴实简洁的话语让我想起了一幕幕真实的场景:母亲半夜起来为我掖被角,母亲在我生病的时候守在我的床头,母亲省吃俭用给我凑学费,母亲在我不开心的时候给我讲笑话,母亲在我高考冲刺阶段和我一同背政治题……眼前这鲜活的场景刺得我双眼生疼。原来我才是这世界上最笨的大笨蛋呀,那个总让我惊奇,让我幸福,让我快乐,让我温馨的人原来就在我的身边……
我轻轻合上母亲的记事本,重新放到枕头下。我要沏一杯清香的热茶给您端去——我的母亲!