路有平坦的路、凹凸不平的路┄┄其中,我最喜欢不畏艰难不放弃的路。
爱迪生就是这样。因为他家里没有钱,所以上了几年学就不上了。后来,他妈妈教他在沙地上练字,他把字练的差不多时就到火车上去卖报纸了,他边读边卖并按报上的方法做试验,结果化学药品冒烟了,车长把他的左耳打聋了,可是爱迪生仍然做他的实验。有一次,爱迪生出去玩,回来看见妈妈手捂着肚子,头上冒着豆粒般的汗珠疼痛难忍,爱迪生连忙请医生来。医生看了看说:“你妈妈得了阑尾炎,现在若送她去医院已经来不及了,必须马上做手术,可是这里光线太暗做不了手术。”爱迪生想了想,拿了几面大镜子,摆放在不同的位置,又在每面镜子前点上蜡烛,结果屋子里光线立刻明亮起来,医生成功的为他的妈妈做了手术。后来,医生对别人说:“爱迪生真聪明,如果没有他的办法,我为他妈妈的手术是难以进行的。”
爱迪生一生完成了上千个发明,其中,我们现在使用的电灯就是他经过上千次的反复实验才成功的。我应该向爱迪生学习做事要坚持不懈。
这就是爱迪生之路,一条崎岖但是通向成功的路。