她戴着一副桔红色的眼镜,看起来特别有学问。不了解她的人觉得她很严厉,可一旦和她接触久了就会知道,她是那么的热心、幽默和开明。她就是我的班主任——王锐老师。
她是一位特别懂得教育的老师。四年级的时候,班里转来一名女生,叫朱丽蒙。她刚进教室的时候,引得同学们一阵窃窃私语。白里透红的脸蛋上长着一双黑葡萄似的眼睛,长长的睫毛像纱帘一般垂在眼皮上,简直太漂亮了!同学们都期盼着能和她坐一桌。由于前排的位置都坐满了,王老师让朱丽蒙坐到最后一排,和高永帅一桌。高永帅的“桃花运”引来了隋文睿的嫉妒:“这胖子这回是撞上‘桃花运’了,哼,走着瞧!”
有一次,朱丽蒙和高永帅坐在座位上研究数学题,隋文睿见了,便阴阳怪气地说:“你们俩挨得那么近,莫不是谈恋爱了吧?哈哈!”高永帅挥起拳头要打隋文睿,朱丽蒙拦下他,说:“咱俩清清白白的,跟他计较什么?”说完,拉着高永帅走了。隋文睿自觉无趣,没再说话。
这事很快就传到了王老师的耳朵里,老师听后特别生气,便决定找个合适的机会教育一下这个不明世理的学生。这天,王老师拉着朱丽蒙,站到讲台前,严肃地对大家说:“大家都知道隋文睿造谣朱丽蒙喜欢高永帅的事了吧?男女之间难免会有接触,难道这就是喜欢吗?你的妈妈也喜欢你,能说你们谈恋爱了吗?我和张主任经常说话,就可以说我们是男女朋友吗?孩子们,你们现在还小,不懂什么是喜欢,感情有很多种,有友情、亲情和爱情,同学之间是最纯真的友情,你们不能胡乱地去判断事情,听懂了吗?”听了王老师的话,我们似懂非懂地点点头。这时,隋文睿满脸通红地站起来,对朱丽蒙和高永帅说:“对不起。”朱丽蒙大方地摆摆手,说:“没关系。”看到这一幕,王老师终于把拧着的眉头舒展开,露出了会心的微笑。这件事发生后,同学们再也没有谈论过关于“喜欢”的话题。
王老师慈母般的关爱,开明的教育方式,让我们十分喜欢她。