记忆是一片茂密的森林。美好的记忆是鲜花盛开的树;快乐的记忆是枝叶茂盛的树;伤心的记忆是落叶凋零的树;痛苦的记忆是枯萎死去的树,而最高大的那棵树是最深刻的记忆,承载着一件终生难忘的事。
八月十四日这天,是一个非常重要的日子。有什么事情这么重要呢?没错,这天是我参加机器人比赛的日子。七月十一日时,我参加了杭州机器人比赛,晋级了,现在又来参加北京机器人比赛。
八月十四日一早,我和队友、老师就来到了亦庄的比赛场地。比赛场地是由工厂改造而成的。一进赛场,看见场地被分成许多区域,有VEX区、超极轨迹区等等区域。工作人员忙忙碌碌,参赛人员有的编程,有的调试机器,一片热热闹闹的场景。我们在相应的区域落坐后,就开始给机器编程。这时队友提醒我:“苏子洋,要仔细啊!”我不紧不慢地回答:“没关系,反正任务都很简单,不用担心。”编程时间结束了,开始比赛,我的机器成功地完成了各种任务,我心里大大地松了一口气,心想:太好了,这么多天的集训没有浪费啊!
第二天,开始了下半场比赛。我信心满满地坐到座位上开始编程。队友又提醒我:“今天的地图和昨天的地图不一样,要仔细编程啊!”我轻松地回答:“昨天我已经通过了,今天就更没问题了,咱们都训练那么久了,不用担心。”在比赛时,可能是我在编程时大意了,有一个任务没有完成。我后悔了:早知道这样,就听队友的了,今天没完成任务,可能就要拿不到奖牌了!正当我难过的时候,队友们兴冲冲地跑来,手里还拿着银牌。“别难过了,至少咱们还是银奖呢!”队友一边说着,一边把银牌递给我。我看着银牌,心想:这是我努力的成果啊!
这次比赛让我懂得了“台上一分钟,台下十年功”的含义,任何成功都需要先付出加倍的努力才能得到。金奖的那些队伍肯定训练得比我们更刻苦、更认真。以后我在学习上也要更刻苦、更认真,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,汗水和努力是不会白白付出的。