那是一个阳光撒满大地的明媚清晨,我读完了《爱的教育》,抬起刚刚还饱含泪水的眼睛,对妈妈说“妈妈,你说爱如什么呢?”妈妈沉默了一会儿,笑了笑对我说:“就像阳光吧。”我惊讶地瞪大眼睛,差点笑出声来,阳光也太普通了吧!这与《爱的教育》中那些高尚而又伟大的爱相差甚远啊!可是看着妈妈严肃的表情,我只好默不作声。
我带着速写本去小区公园写生。春回大地,春山如黛,妖艳的鲜花和翠绿的芳草,带来无限生机。阳光就像一位慈母,用金黄色的光辉笼罩这些花花草草,显得格外柔美,令我心情愉悦,完全忘了刚刚因为“爱如什么”与母亲发生的不快。
画了一张又一张,我的目光掠过我家的阳台,妈妈正在阳台上晒被子,晒台的中间晒着我的itty猫被子,妈妈把它铺得平平整整,几乎占据了整个晒台。阳光宛如一位精灵,愉快地在我的被子上跳着轻盈的舞蹈,点点金光跳跃着,让我感到无比温暖。这时,妈妈的被子也闯入了我的眼帘。妈妈那条又大又宽的被子像一个犯错的小孩一样,畏畏缩缩地躲在一个角落里。看着我的被子沐浴在阳光之下,我的心不由地“咯噔”一响,我连忙跑回家。
我急匆匆地来到阳台,捧出我的被子。啊!它是如此松软,带着太阳的余热。可当我触摸到妈妈的被子时,不禁怔住了。妈妈的被子冰冷冷的,一点都不舒服。我仿佛看到了深夜,妈妈蜷缩在这样的被子下,皱着眉头的表情。
我的心一紧。原来,我的被子从来都这么舒服是因为妈妈一直小心地呵护着,我的被子被放在阳光能够晒到的地方。
记得我曾经问过妈妈:“妈妈,你的被子为什么这么潮湿呢?”妈妈告诉我,她喜欢凉凉的被子。我的眼眶不由湿润起来,我知道该怎么做。我把我的被子和妈妈的被子交换了位置。阳光,蔓延在妈妈被子上的每一个角落。我想,那也是爱。
我想,妈妈是对的,阳光虽然普通,但它暖暖的,甜甜的,隐藏在生活的一点一滴中。它像灯光,照亮了我前进的方向;它像火焰,点燃了我的希望之光;它像萤火,虽平淡无奇又如此不可思议!
“咦?这被子……”抬头一看,妈妈已经站在我的面前了,我淡淡一笑:“妈,我喜欢凉凉的被子”……
阳光,轻轻地从窗外泻进来,笼罩着每个旮角,暖暖的,甜甜的。而妈妈的笑,也是暖暖的,甜甜的。这是爱一般的阳光,阳光一样的爱……