父亲退休前在单位搞了一辈子科研,他思维严谨,综合分析能力很强,除了科研成果之外,常有著述发表。工作中他总是“把关”的,做事一丝不苟,精益求精。这一点他带过的研究生们记忆深刻。
生活中,父亲对他的独生女儿我也照样是严格要求,不娇惯,不纵容,大事小事上也总是他把关。他的一张不苟言笑的脸,总在静默中透出威严。
记得我上小学的时候,第一次捧读一本全汉字的侦探小说,父亲对我说,读完要写下中心思想和读后感。我虽然觉得有负担,还是乖乖地照他的话做了。父亲看过我写的东西后,用红笔郑重其事地在上面打了个“优”,令我深受鼓舞。长大后,我对文学始终情有独钟,还得感谢父亲的这第一个“优”。
从中学,大学到工作,父亲一直关注着我的成长,一步一步,我老老实实地走着他期望的路。六年前当我突然决定要南下打工时,父亲有一些失落,但他没有反对,因为他知道我已经大了,可以主宰自己的命运了。“出去闯闯,开开眼界也好”父亲说,语气平和了许多。
在外闯荡一年,两手空空。单位说不允许再停薪留职了,要我尽快返回,我征询父亲意见,父亲问我是否觉得外面好。我虽然并未出人头地,但外面的世界的确更精彩,父亲说既然如此,就甩掉尾巴大胆往前闯吧。我于是果断摔掉了中学教师的铁饭碗,捧上了吹弹得破的外企瓷饭碗,这一捧就捧到了今天。
父亲一天天老了,皱纹已淌成了脸上的江河。虽然他的精力大不如前,头脑却仍然敏捷,仍然可以出谋划策,指点迷津。在今后的人生路上,我愿父亲永远做我的顾问,继续为我“把关”。