今天,我自告奋勇地对妈妈说:“平时都是妈妈您擦的席子,今天的席子就让我来擦吧!”妈妈笑眯眯的点了点头答应了。
我用脸盆倒了满满一盆的水,准备擦席子了。开始擦席子了,我用毛巾沾了一点点水,爬到床上在席子上一会儿横着擦,一会儿竖着擦,一会儿斜着擦,一会儿又变着花样擦…..妈妈见了哭笑不得的说:“你这哪叫擦席子啊,简直就是鬼画糊,像你这样乱擦一气,是永远都擦不干净的!你应该顺着席子的缝隙从里到外,从床头到床尾一层层的擦,这样才能把席子擦干净,而且,擦席子的水要温水才行。”听妈妈这样一说,我才知道原来擦席子也有这么多的讲究啊。于是,我重新端来了一盆温水照着妈妈说的方法擦了起来。
没用多少时间,我就把我的、奶奶的、爸爸妈妈的席子全都擦得干干净净的。看着盆里那变的浑浊的水,再看看床上那透亮的席子,我高兴的笑了。因为,这不仅让我学会了擦席子,也让我体会到了劳动的喜悦。