一株细草,卑微渺小之至。但,它历经风吹雨洗,顽强挺立,也就成就了不平凡的一生。因为,它超越了自己。
来到了基地,新鲜感尚未褪去,四连的集体哨声便响起。吴教官一声令下,大家快速换上迷彩服,三天的军训生活宣告正式开始。
阳光明媚,队列整齐。教官让我们双手抱头,大家面面相觑,不知教官葫芦里卖的是什么药,但还是乖乖地照做,因为我们都知道“军令如山”。听,吴教官继续发着指令:“我吹一下哨子,你们就蹲下站起来,这算一个……”他环视一圈,便吹响了哨子。同学们听令而行,操场上顿时传来阵阵数数声,嘹亮的声音盖过了哨声……十声以后,教官就停下了。他和蔼地说:“声音挺响,就做十个吧。”
军训挺轻松啊,就这么几下完了?欧耶!一声厉喝贯顶而下:“全体俯卧,你们自己数一百下!”
瞬间呆住,石化……四周的同学趴下了,都不曾得知。“还不快下!”边上的同学小声提醒着,我才醒悟过来。“膝盖不许着地,谁碰到了,就多做个十秒、二十秒。开始”“一、二、三……”我跟大家一起数着,接近五十个的时候,我眼睛发花,眼皮直跳,手掌发麻,腿脚酸疼,我咬着牙极力支撑着,慢慢的,我的手臂不由自主地颤抖起来,身体也随之颤抖。渐渐的,似乎有座大山压在了我的身上,紧绷的神经几近松懈,力量也快殆尽,整个人有倾倒之势。心里有一个念头在肆虐:我不行了,放弃吧!
时间缓慢地爬过,似有一个世纪般的漫长。无意间瞥见了我的好友,他在痛苦中坚持着,喊着响亮的数字,那“悲壮”的神情深深地打动了我,我想:他可以忍受,我就不能吗?一股信念从我心底迸发出来:我,和他一样,也不平凡!为什么要轻言放弃?慢慢停住了颤抖的身体,两眼紧盯着坚实的大地,极尽全力撑起全身的重量,心里呐喊着:我一点都不平凡,这点对我来说又算得了什么!
还有十秒,我屏住呼吸,身体有些僵硬。“五、四、三、二、一”我坚持到底了,疲惫与喜悦交织,我深深地呼出了一口气,倒在地上……过了好一会儿,才艰难地撑起酸痛的手臂,站了起来。扭曲的脸庞上露出了一丝笑容。桀骜、顽强、自豪,在这一刻尽情地涌现,不平凡,我,做到了!
这不是一次简单的队列训练,对我而言,是痛并快乐着的历练,是脱胎换骨的蜕变,是破茧化蝶的升华;是凤凰涅盘的畅快。感谢有你,军训,你让我超越了自己,体验了不平凡!