黛玉流尽眼泪,伴着一句‘宝玉,你好’,魂归离恨天。
‘心较比干多一窍’:从一脉心香拈诗烛的诗情,到留得残荷听雨声的画意,接得偷来梨蕊三分白,借来梅花一缕魂的惊心动魄,然后满纸自怜题宿怨,片言谁解诉秋心的淡愁。黛玉,她敢于在聚宴上将《西厢记》中的'‘淫词’作为酒令,她敢于将众人梦寐以求的大观园中的生活说成‘风刀霜剑严相逼’,她也敢于向宝玉吐露心声!
都说她嘴尖不饶人,可谁又能明白寄人篱下的苦楚,‘字知外祖母家与别家不同,便时时在意,处处留心,生恐犯下错误让别人笑话’,这只是在危险中的一种自我保护。用她自己的话就是:质本洁来还洁去,强于污涝淖陷泥垢!
黛玉的美美在毫无心机,不象宝钗那样八面玲珑,取悦于人:对待紫鹃,她情同姐妹;香菱学诗,宝钗讥她’得陇望蜀’,而黛玉说;‘你既授之于我,就拜我为师。”然后诲人不倦,香菱最后的成功她功不可没;湘云将她比做戏子,她虽生气却又瞬间拿《寄生草》与之同看她并不是小肚鸡肠,目下无尘。‘久逢知己千杯少,话不投机半句多’,难道要她和丫头婆子一样说是道非?
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇”,宝玉是她的红颜知己,她支持宝玉放弃功名利禄。宝玉和她两小无猜,青梅竹马,更视之为唯一伴侣。当她得知宝玉将于宝钗成亲,她决绝地焚诗断稿。
当爱情不再完美,她依然选择离去。
冷月葬花魂的凄美,花榭花飞的无奈。潇湘馆内的斑竹依旧郁郁葱葱,只是伊人已逝,徒留神瑛侍者泪撒相思地!