为了节省一些电和煤气,爸爸妈妈决定,从新年开始,我家要用煤饼炉烧水煮饭。从此,点煤炉、看煤炉成了我每天必须要干的活。
今天放学回到家,我放下书包,像往常一样,又得先把煤炉点着,再做作业。
我先用双手把炉子拎到外面去,用钳子钳掉一个已烧尽的煤饼,从屋里夹了一个新的媒饼,把煤饼的空对好,放在旁边。再把炉底清理干净。然后准备好点煤饼炉用的东西:枯竹子、劈好的木柴、打火机,还有少许稻柴。
开始点了,我先用打火机把稻柴点着,然后迅速地把枯竹子放在燃烧着的稻柴上,等到枯竹子烧着时,又迅速放上小木头,等到木头也烧得比较旺了,就用钳子把煤饼放到上面,这样就基本上大功告成了。
可是,今天似乎有些不顺利,煤饼还没有烧着,木头却已经烧尽了,更加让生气的,是邻居家的孩子还在旁边说我:“你们家的炉子不是比我们快吗?今天怎么不行啦?看看我们家的水也快要开了!”一边说、一边还在笑。我虽然很生气,可是现在最重要的是赶快把炉子点着,否则就要来不及了。
我以最快的速度把炉子重新清理赶紧,这次我多放了一些木头。
果然,炉子很顺利地点着了。我喝着自己烧得开水,心里别提有多开心了!