大年三十那天,妈妈在和面﹑切馅,准备包饺子。我想:我已经长大了,不如帮妈妈包饺子吧!
我用自来水洗了手,用手巾擦干,就和妈妈一起包饺子。我先拿起一张饺子皮,又用勺子挖了一勺儿馅儿,接着放在皮上,然后两手使劲挤。由于用力太大,挤破了皮儿,馅儿露了出来。我一看,大事不妙,赶紧用另一张饺子皮补上,才把那个窟窿堵上。看着我包得饺子,真是太难看了。妈妈见了,冲我淡淡一笑。再看看妈妈包的,又匀称又漂亮。真叫我不好意思。
我放下勺子,看着妈妈怎么包。妈妈一边包,一边传授秘笈:面皮平放在手心里,馅儿不能多,也不能太少……转眼间,妈妈已经包了好几个了。我学着妈妈的样子,先拿起饺子皮,然后,放上适量的馅儿,接着两边对齐,轻轻一捏,一个饺子便做成了。看着自己包的饺子,我开心地笑了。原来,包饺子也不过如此。
就这样,我和妈妈包了许多饺子。
晚上,我守灶添柴,妈妈把一个个圆滚滚的饺子丢进沸腾的锅里,不一会,就出锅了。吃着饺子,我觉得特别香,因为这里也有我的劳动成果。
我终于学会包饺子了,心里特别高兴。