一天,妈妈在家做饺子。看到她和好了面,我走过去对妈妈说:“妈妈,我来和你一起擀饺子皮吧”
妈妈微笑着对我说:“好啊,不过你要想好,擀饺子皮可不是一件容易事呀!”我自信地点了点头。
妈妈告诉我她擀饺子皮的经验是连擀带扯,这样比较快。不等妈妈说我,我就迫不及待地拿起擀面杖,左擀擀,右擀擀,扯来扯去,弄出来来了个三角形饺子皮!我不甘心,又连续擀了几个,还是一样!我看了看妈妈,她的手有如一只飞雁,动作,力量都恰到好处。我做了一个深呼吸,让自己放松一下。这次我比上次更细心了,一点一点的擀,一下一下的扯。虽然用了几分钟,可特别圆,特别精致。
妈妈看了高兴地笑了,连连夸我长大了,会擀饺子皮了。我听了很得意。
皮擀好了,妈妈的馅料也拌好了,妈妈开始教我怎样包饺子。
妈妈教我将饺子皮平放在手掌,用小勺小心地放入合适的馅料,然后用两只手的“虎口”部位使劲一夹,再将中间没夹到的部分捏好,这样一个饺子就做好了!
看起来很简单嘛,我想:这应该难不倒我!
可是,无论我怎样照着妈妈的做法去捏,都很难弄好,左右手似乎很不听话,不愿配合,撒得馅料到处都是,嘿嘿,大概是我的手太小的缘故吧!
后来我自己总结出了经验,一手拿着,另一只手沿着饺子一端一点一点捏好,而且由于是一直顺着一个方向拧着捏,所以捏出的饺子别提有多漂亮了,妈妈见了惊奇地说:“比餐厅里做的还好看,一个一个都快成工艺品了。”
以后妈妈经常给别人夸我会做漂亮的饺子,心灵手巧。呵呵,我自己也很有成就感,看起来,没有办不到的事啊,只要多动手就一定有收获!