“六一”节那天,我到舅舅家玩。舅舅对我和弟弟说:“你们俩想不想玩水枪大战?”“耶!”我和弟弟齐声欢呼。舅舅叫我们先把水枪注满水,接着让弟弟到房间里,我到阳台上,做好大战的准备。阳台与房间之间隔着一扇落地纱窗。准备完毕,舅舅一声令下,我和弟弟“开战”了。
刚开战,我就给弟弟来了个下马威。我隔着纱窗向弟弟射了好几枪。他轻轻一跳,就躲过—了我的猛攻。然后在离纱窗较远的地方马上反击,打得我措手不及。奇怪,水柱射到脸上应该生疼,现在怎么变成了水雾,轻轻地落在我的脸颊上呢?我怀着好奇心走近纱窗一看,发现纱窗有许多小孔,小得只有蚂蚁才能爬过去。原来从远处把水射过纱窗,水柱在穿过纱窗的一瞬间,化做无数的小水珠。我把我的发现告诉了舅舅,舅舅惊讶地说:“你这小家伙,还真不赖。再去观察一下生活中还有没有类似的情况。”我马上行动起来。
阳台上,舅妈正在浇花,喷水壶不时喷出无数晶莹得如碎宝石般的小水珠。我迫不及待地对舅妈说:“舅妈,请把水壶借我看看。”舅妈欣然同意。我拿起水壶端详起来。只见喷嘴上面布满小孔。啊!这小孔和纱窗上的小孔不是有异曲同工之妙吗?对,利用小孔或细网能达到均匀分散水的目的。
“生活中并不缺少发现美的眼睛,”罗丹说的一点都没错。