“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这是语文书上园地四里的名人名言,让我懂得了许多人生道理,它在我没有耐心时,给了我莫大的信心,让我看到了无限美好的希望。
记得一个新学期,妈妈给我买了本奥数书,让我每天做几道。刚开始,我兴致勃勃,不落下一天,每道题都仔细思考,工工整整地写下来。可随着时间流逝,我的兴致也慢慢消失了。碰到一点难得题目就问,不经过大脑思考,字写得乱七八糟。有时甚至把做奥数这件事也忘得一干二净。在我渐渐厌烦时,妈妈像一盏指路灯,教导我:“做事要有恒心,只有持之以恒才能把事情办好。滴水都能把石头穿透,何况做奥数这么简单的事情呢?”后来不管遇到什么事,我总会想起妈妈教导我的话。
有一次,老师布置了背书的作业,那是一篇很长的文章。我反复读了许多遍,还是不会背。没关系,再读,再背……我的心渐渐急躁起来。就在这时,我想起了妈妈教导我的话。于是我静下心来,认真用心的读,最后背了下来。
“滴水能把石穿透万事攻到自然成。”这句和妈妈教导相似的至理名言深深地启示了我:学习或做事,只要有恒心,坚持不懈,就能战胜困难,取得成功。