年少岁月中,有太多难忘的事情。
最最难忘的,还是父亲在那个不知名的下午为我洗澡的情形……
印象中,年少的我总是很野,每天驰骋四方,山上林中,田间地头,各种去处无不尽数游来,同时又有着小孩子的通病——不爱洗澡,无论汗流浃背还是满身泥土。
一个冬天的下午,天空中柔柔地散发着几抹阳光,从冬日厚厚的云层穿出来,暧暧地照在身上,这种大西南不多见的天气也畅快着孩子们的心情。我吃过午饭就溜了出去,在屋后那块大草坪上痛快地发泄着同身体一起茁壮成长的精力,小时的我特顽,一个人就可以玩出十八般武艺来,什么翻跟斗,匍匐前进,掷泥土,甚至过家家、捉汗奸等等两人以上的游戏我都通通复习了一遍后,已是临近黄昏,我这才拍拍泥土,踏着夕阳的余晖回家去。回到家中,弄得如此污浊的一身自然少不了挨骂,看看天气不错,母亲决定为我烧水洗澡,父亲则亲自为我搓洗,知道自己一身实在脏得不行,平时讨厌洗澡的我也没什么话说,只得配合。
父亲在母亲烧好水之前,已经为我把家中那个专供我们几个孩子洗澡的大木盆洗了数遍,为我准备好了衣物,因为天气暖和,他特地把盆子放在了家门口的空地上,母亲烧好水后就直接倒了进去,过一会摸摸已经不太烫后,健壮的父亲抱着我轻轻地放进了木盆。这个木盆可真的是大,年幼的我放完全可以很舒展地躺在里面,热水倒进去后,盆子不一会就变得很暖和,木盆是用南方很多的一种小叶桉树做成的,水稍稍烫一会就给人贴身温暧的感觉,不像今天的铁盆或塑料盆,坐下去又想跳出来,太冰人。为我打好肥皂,父亲开始搓洗起来,我半靠在木盆上,仰望着父亲,接受着他舒适有力的搓洗,腾腾热气中,父亲的背后,一轮绚烂无比的夕阳正在天际缓缓的移动,它散发出来的缕缕余晖均匀地泻满大地和父亲的脸庞,承受着父亲浇在身上的热水和阳光的温暖,仰望着金碧辉煌烈焰般燃烧却并不刺眼的晚霞,想像它们是龙、是虎、是奔腾的大海,是一切我能想像出来的东西,半眯着眼,我似睡非睡,从心底传来一种令年幼的我无法言喻的美好感受,一种让人心灵震撼的感受……直到父亲催我站起来穿衣。
穿好衣服,父亲就抱我进屋去,袅袅暮色中,夕阳渐渐西沉,空气中飘来做晚饭的人家燃烧柴禾的味道,而盆中,热气仍在徐徐上升……
血色黄昏中的一次洗澡竟给年幼的我如此美丽的感受,令我多年之后想起仍是感动不已,难以忘怀;而那年的父亲也已垂垂老矣,年轻不再;那个伴我们多年的大木盆也难挡岁月催蚀,朽于某日母亲的洗衣过程中。
如今,我在自己钢筋水泥的房子里用塑料澡盆为小女儿洗澡,头上照的,是雪亮雪亮的日光灯,没有大木盆,也看不见房子的外面是否夕阳正红,黄昏来临,心中所有的,是对塑料做的盆子是否安全无毒的担心,女儿能够看见的,也不过是卫生间上小小的窗户外四角的天空。
真的怀念年少时候那段自然平和、亲情浓厚、充满憧憬、梦想的时光,以及年轻、健康、英武的父亲。