“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是出自《三国志·蜀书·先生传》是刘备去世前留与其子刘禅遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。但是现在我只要听见“品德”这两个字时,我的思绪就会飞出……
我叫邵耔衡,是逸夫小学四年三班的一名小学生,我的相貌吗!不谦虚的说“那是帅呆了”,个子不高,小平头,圆圆的脸上嵌着一双的大眼睛,每天都是笑咪咪的。我在班大小也是个干部――小组长,也算是个要职吧。
那是一天早上,晴空万里,我和往常一样背着书包来到学校。屁股刚落到板凳上,早自习的铃声就响了,各组的小组长们就不约而同地走到坐位前,从前向后收当天的午饭钱。钱,我早就准备好了,早上妈妈给的,我懒懒的把手伸进兜里,咦!钱哪去了?兜里空空如也,钱呢?我清清楚楚地记得放在兜里了,怎么不见了呢?再找找,还是没有。“邵耔衡,你交吗?”组长问我,我环顾四周,小声地说:“不交”。组长没理我,往下走了……
时间过得飞快,一转眼中午就到了,老师布置完午作业就走了。嗨,这作业也太多了,这得写到什么时候啊,家是不能回了,省去路上的时间还能多写点。我提起笔刷——刷——刷,才写了几个字,就闻到一股扑鼻的香气,大家开始打饭了,忍一下吧。又写了几个字肚子就咕噜咕噜的唱起“空城计”了,太饿了,我又没有交钱,怎么办呢?肚子给了我勇气,这时一个邪恶的念头窜了出来。我站起身离开坐位,径直的走了过去,取了一个钣盘,想滥竽充数。我站在排中间,尾随着同学们向前走,这时心里像有只小兔子一样,扑腾扑腾的,那个“忐忑”啊,真像歌里唱的那样……我一会儿偷偷看看同学,一会儿又看看门口,生怕老师的身影出现。时间过得真慢啊,终于轮到我了,我把饭盘向前一送,头也不抬,后边的同学和我说话,我也没心思去理他,心想:这要是被发现,肚子饿事小,我这脸可往哪放啊,不行,我还是撤吧。刚想收手,饭盘里已经装满了饭和菜,当时我二话没说,捧着饭盘飞快地回到坐位上。赶紧吃饭,狼吞虎咽的,同桌的女生还笑话我呢,可我心里的滋味她哪知道啊。我就像猪八戒吃人参果——没滋没味,唉!吃完了。就这样中午的作业我很快就写完了,本来应该高兴的,可是就是高兴不起来,一下午心里老想着这事,提心吊胆的。我的肚子是饱了,可是心却空了。
晚上回到家里,一溜烟地跑回自己的房间,不敢把这事告诉妈妈,我没有勇气说出来,可是闷在心里好难受,第二天我取出了自己的零用钱,偷偷地把午饭钱补了回去。钱补了回去,可是诚信却补不回来了。
这件事已经过去很久了,可是却深印在我的心田。因为它让我明白了:诚信是立人处事的根本,我今后会牢记于心。