今年夏天的一个晚上,我家阳台上的火龙果开花了。这是我们全家盼望已久的一件喜事。
记得那年春节,爸爸、妈妈和我一起去宋屋洲农场拿回几枝火龙果苗。爸爸把果苗栽在阳台上的花盆里,他每天都起得很早,给火龙果苗浇水。他还从外面买回一些复合肥和花生麸,把土扒开,将肥料放进去,然后再把土严严实实地盖住肥料。这样的话,火龙果的根就容易吸收养料。
火龙果苗在爸爸的精心养护下,一天天成长,长得很茂盛,盖满了整个阳台,可就是不开花。等了一年又一年,妈妈说:“我家的火龙果还不开花,可能是阳光不足或者是土壤不肥的原因吧。”于是,爸爸又加了许多肥料,可还是不开花。妈妈等得不耐烦了,不高兴地说:“如果火龙果苗再不开花,我就把它拔掉,还不如栽几株花草美化环境,总比没开花的火龙果苗好。”爸爸笑了笑,回答:“别着急,再等一年吧。”
又过了一年,火龙果苗终于长出了几个小小的花骨朵。没多久,长成了大大的花苞。那天晚上,妈妈去阳台晾衣服,突然间她惊喜地跳起来:“快来看!”我连忙问她什么事这么高兴,她说:“我们家的火龙果开花了!”我迅速跑到阳台上一看——哇!月光下的火龙果花是那么娇嫩、纯洁、优雅,有一种说不出的美,她的花蕊散发出淡淡的清香。火龙果花是乳白色的,像电视里的天鹅公主的羽毛一样雪白,花下长满了翠绿的三角形“刺”。我们打电话把这件事告诉了正在外面办事的爸爸,他叫我们用照相机把这个美景拍下来。于是,妈妈拍了好几个镜头。
我家阳台上的火龙果终于开花了。这让我想起《励志故事》里的一个故事来,从前有两个人向神仙求教酿酒技术,神仙叫他们把煮熟的大米放在瓮缸密闭七七四十九天,直到凌晨鸡叫三遍后再打开封盖。第四十九天终于来了,有一个人再也按捺不住了,在第二声鸡啼时,他掀开瓮盖,惊奇的是里面居然是一汪混浊而发黄的水。而另外一个人好几次都想掀开瓮盖,但刚要伸手,他却咬紧牙关忍住了,等第三声鸡啼时,他连忙打开封盖,里面是清澈甘甜的美酒。这个故事告诉了我们一个道理,有些成功者与失败者唯一区别,往往不是因为动脑筋和谋略,而是要看他们的耐心和恒心,在他们多坚持的那一刻——有时是一天,有时是一年,有时仅仅是一声鸡啼。我家火龙果开花不正是这个道理吗?一份耕耘,一份收获。我家阳台上的火龙果花越开越多了。