弯腰是一种姿态,是上位者礼贤下士的姿态;是晚辈尊敬长者的姿态;更是外婆她被时间之轮重重碾过后的姿态。
中秋佳节,全家人齐聚一堂,上层领导们兴致勃勃地谈论着工作上的事,中层干部则挤在一起互吐苦水或分享校园趣闻;最后两位底层群众们也陪他们的玩具枪,火车头打得火热。外婆她却只是静静地坐在一边,神色中带着喜悦,却也掺杂着些许落寞,因为她进入不了我们中的任何一个集团,似乎被我们隔绝在外了!我看着外婆独自走进卧室,侧躺在床上,整个人若一张弓般蜷缩着,一只手僵硬的捶打着左侧的腰身,我走过去,轻轻拿开她的手,无言的继续她的动作。
“上面一点,再左边,好了,就是这里!”外婆接受了我的服务,并自然的为我找到准确的位置。
“什么时候开始痛的!”我还是问了出来。
“就是前两天挑水浇地的时候!”外婆犹豫了片刻,随后又说道:“不要告诉他们。”
我当然知道外婆口中的“他们”是指哪些人,闷声答应后,我听见外婆长长地舒了口气。我紧接着又问道:“去医院看了吗?”
“没有,又不是伤筋动骨的,去了也没用,我自己吐了些膏药,过段时间就会好的,放心吧!”外婆安慰我说。
“外婆,那菜园就让它荒了吧,反正您这离市场近!”外婆想让大家有新鲜的绿色蔬菜吃,就在附近找了块空地,翻松肥化之后,买了些种子撒在那里,每天都要去两趟,怕它们干着或被人踩死。作为那块地的受益人之一,我的心里除了开心之外,更多的却是苦涩。以前住在乡下也就算了,现在进县城了,为什么还要找罪受啊!
“记得你刚被送到我那的时候,才八个月大呢!家里事多,把你丢在家吧,又担心你会出什么事,所以啊,去池塘边洗衣服也背着你,去菜园浇水也背着你,你呢,头就一点一点地睡着了!”外婆依旧那样躺着,却忽然说起我儿时无法记起的事。事实上,外婆已经说过很多遍了,我也听了很多遍,但是我知道,外婆想要说点什么,可现在的事她没法说,所以只能一遍又一遍的重复说着往事,而我,是最好的倾听者,因为我从未不耐烦的打断过她!
“现在我是背不动了,你都已经长得比我还高了!”背对着我的外婆此刻是什么样的表情我无从得知,或许是在感伤时间的无情,亦或是在怀念着过去美好的时光吧!
“现在该换我背您了啊!我可以从这里一直把你背到我家去哦!”
接着很长一段时间,外婆没有说话,长到,我以为她已经睡着了!
“估计我也没几年活头了!”外婆突然坐了起来,目光幽幽地望向窗外,语气不似以往的玩笑话。
“怎么会呢?当初你还不是说自己活不到表哥大学毕业,现在他都上班了呢!你一定要等到我赚钱啊,很快的,再过两年我就高考了,然后是大学,时间很快就会过去的,你还要活很久呢!”
“好了,该去做饭了,不然大家要饿着肚子过节了!”说着,外婆便移到床边,两脚着地,慢慢站了起来。
正对着外婆,我才发现,不知何时,外婆那曾经支撑过我生命重量的背脊已经弯了下来,再也直不了了。