一个偶然的机会,我读了一则有趣的童话(小鸡和鸭子),故事生动有趣的情节把我吸引住了。这个故事描写了小鸡看见鸭子在河里游泳,很嫉妒,就也要下水游泳,鸭子劝它不要跳下来,小鸡不听,固执的跳下了水,但是它不会游泳,很快就沉下去了。鸭子忙把小鸡救了上岸,告诉它:鸡是不会游泳的,鸭子天生就会游泳,鸡如果跳下水,是会有生命危险的,小鸡不好意思的点点头,又蹦蹦跳跳的去捉虫子了。
这个故事虽然生动有趣,但背后却隐藏着一个深刻的道理 :一个人如果太固执的做自己做不到的事情,反而会让自己陷入困境。就像文中的小鸡,它看见别人的好,就想强加在自己身上,结果差点送命,每个人有自己的优点,何必一定要去模仿别人呢?
在我小时候,也吃过模仿别人的苦头。我有一个青梅竹马的好朋友叫杨晓芸,她从很小的时候就开始学芭蕾舞,她跳得好看极了,像一只旋的蝴蝶,我看得入了迷,我下定决心也要学芭蕾舞,当我请杨晓芸教我跳芭蕾舞时,她不相信地说:“学芭蕾很苦的,你坚持得了吗? ”“你等着瞧好了!”我赌气地跑回家。
第二天,“杨晓芸舞蹈班”正式开课了。我穿上一条像花瓣一样的薄纱裙、一双尖尖的芭蕾舞鞋。杨晓芸先教我基本功,我扶着墙壁,用脚尖着地,看着杨晓芸高高踮起脚尖,像小白天鹅一样伶俐地跳跃,精妙地滑行、优雅地旋……而我只能扶着墙壁,我试着离开墙壁,但是失败了,我没法用脚尖走路。我的犟劲儿上来了,使劲一踮,脚却崴了。我一瘸一拐地走到沙发前坐下,生气地说:“什么嘛!我不学了!” 杨晓芸笑笑说:“你呀,我不是说了学芭蕾很苦吗?”她顿了顿,说:“其实我也很羡慕你的哦!”“我有什么好羡慕的?”“你会弹琴啊,你上次还拿了奖呢,我学芭蕾这么久,还没得奖呢!”我眼前一亮:是啊,我也有我自己的长处啊!为什么要和学不到别人的优点过不去呢?我要相信自己啊!我扶着沙发站起来,大声说:“谢谢你的提醒!我回去了哦!”杨晓芸莫名其妙:“我提醒你什么啦?”
所以,在生活中,我们不要过于追求完美和模仿别人,要相信自己是最棒的哦!