沙漠探险作文
这个暑假,我和我的表哥一起去沙漠探险,可是我们两个不仅不了解沙漠,而且这人生地不熟的,得怎么走出那茫茫的沙漠呀?于是,我们在当地请了一位见多识广的向导为我们带路。这样,我们在沙漠中就不愁会迷路了。
来到沙漠,眼前是一望无际的漫漫黄沙,这些黄沙在太阳的照射下,泛着金光,一座座连绵起伏的沙丘都好似金山一般,让人无限神往。我们欢呼着奔向沙海深处,眼前的景象是美,可在后面等待着我们的是重重危险……
中午,我们正好碰上了沙尘暴。遮天盖日的黄沙漫天飞舞,沙子像发疯了似的领着风到处乱跑。拍打在我们的脸上,身上,瘦小的我实在抵挡不住这么大的风沙,我赶紧躲到表哥的身后以求保护。等沙尘暴停了,大家的耳朵,眼睛,嘴巴都进了沙子,我们折腾了好一会儿才将这些部位清洗干净。
虽说沙尘暴是过去了,可这只算是我们沙漠之旅中的第一个考验。我们丝毫没意识到新的危险正在靠近……
下午,骄阳照样像火一样“烘烤”着大地,也“烘烤”着我们。我拖着几乎被晒成肉干的腿一步步缓缓前进,向导时不时的催促着我加快速度,可我的两条腿像灌了铅似的,抬也抬不动。就在这时,危险发生了,我忽然感觉双腿一软,陷进了流沙中,我惊慌失措,大喊道:“是流沙!救命啊!救命啊!”表哥听了,急忙转过身,想要去拉我。可向导却将表哥拦住,去找背包里的绳索。表哥急得直跺脚,大叫:“这都什么节骨眼儿了,你还翻背包,再晚一会儿,我弟性命休矣!”向导并不理会,拿出绳索就扔给了我,我赶忙抓住。向导说:“你快来和我一起把你弟拉上来!”表哥听后,也抓起绳索。他俩一起用力,费了好大劲儿,才把我拉出流沙之“口”。
从鬼门关走了一趟的我,惊魂未定,从此我在沙漠里走路,都踮着脚,生怕再落入那可怕的流沙中。
到了晚上,我们在一片空地上搭好了帐篷。劳累了一天的我,不一会儿就在帐篷中睡着了。可到了半夜,我却被冷醒,我裹着被子走出帐篷,只见那一座座沙丘变成了银白色,整片沙漠像铺上了一层霜,而再仔细瞧,那一座座沙丘又仿佛这片银白色沙海之上的波浪,在月光的照射下,好像在轻轻翻涌。哎,虽然沙漠危机四伏,可夜晚的它是那么美,有谁不为它而陶醉?
到了第二天,大家的水都一滴不剩了。虽然向导不时的提醒我们定量喝水,可我们实在是忍不住,就连向导的那壶水也借来喝了。我们在太阳公公的暴晒下,拖着沉重的步伐向前走,忽然向导眼前一亮,对大家说:“看,前面有一颗仙人掌!”我不解地问:“不就是一株仙人掌吗?有什么可稀罕的?”向导答道:“这儿有仙人掌说明这儿有水源,也就是说这儿离边缘不远了!而且,它还能帮我们解渴呢!”说着,向导奔向仙人掌,抽出小刀把仙人掌的刺剔去,然后切成了份,分给我们一人一块,让我们嚼一嚼,我半信半疑的将它塞入嘴中,嚼了嚼,顿时感觉嘴里湿润了许多,喉咙也不那么干了。我高兴极了,精神也倍增,大家也补充了水分,“行军”的速度自然更快了。
后来,沿途的植被越来越多,我们终于在向导的带领下走出了沙漠。这次历险不仅让我学到了很多在沙漠求生的方法,还使我的意志力变得更强。这真是一次惊险而又难忘的历险!