在寒假的一个刮着大风的下午,我和朋友宇龙一起从图书馆出来,走在回家的路上。
当我们从人头攒动的步行街出来,到了阳桥的时候,我突然被一位坐在街边卖唱的黄衣姐姐吸引。趁着宇龙去买水,我走了过去,仔细地打量着这位姐姐。她是中等个头,穿着黄颜色的羽绒服,扎着低马尾,眼睛虽是大双眼皮,此时却耷拉着眼皮,看着地面。我瞥见到她脚下有一块纸板,上面写着她的“悲惨遭遇”。
这时候,宇龙跟了过来,看了几眼后,大胆地问道:“姐姐,你需不需要我们帮你打求助站的电话?”话音刚落,我好像发现黄衣姐姐眼里多了一丝惊慌的眼神,但也一闪而过。她很快就稳住的情绪,对我们很极端地骂道:“小朋友,求助站能帮到我,你们老师是怎么教你们的?莫非你们老师也没有文化?”听完这句话,我突然感觉这位姐姐不像是大学生。
我拉着宇龙走到一旁,低声对他说:“我深度怀疑那位姐姐家里啥事儿也没有,就是来大街上唱歌骗钱的。一个堂堂大学生,说话会那么难听吗?”“我早就看出她是假的了,每次上大街都会有大把像这样的骗子乞丐,我也见怪不怪了。刚才我只是吓吓她的,没想到吓着了。”宇龙一脸贼笑地对我说道。“那不如我们玩个大点的吓她?”我嘴角一咧,看着宇龙。宇龙随即点头。
于是,我们又回到了黄衣姐姐的旁边,宇龙再一次说:“姐姐,不好意思刚才冒犯了你,我们真的只想帮你,可我们又没钱。你不愿意让我们打救助站电话,那我们帮你报警也可以啊。”这时候人多了起来,几乎都在看着我们。没等黄衣姐姐说话,我就很有默契地拿起手机,按下了“110”。“喂,您好!请问是110报警电话吗?噢,我们不是要报警,我们想帮助人。桂林阳桥头,有位姐姐……呃,黄衣服的,她在卖唱,就是因为家里很困难,没钱读书了。我们看她站得很辛苦,现在风又大的,请你们过来帮帮她吧!……”我断断续续地跟“110”把在阳桥的事情陈述了一遍。刚说完,宇龙立刻拉起我就跑,跑到了二十米处的一个柱子后面。
我们把头探出来看看后面会发生什么,果然,那位黄衣姐姐整个脸火红火红的,立刻拔掉插在音箱上的话筒线,收拾着东西。两分钟后,她收拾的速度突然变快,似乎怕等下会出什么事儿,手忙脚乱地把工具塞进包里,提着音箱就小碎步地跑了。
我和宇龙立刻往她反方向的地方跑,跑了将近100米,我们停下来哈哈大笑。“哇哈哈哈!我们居然把她耍了!我这么低劣的手段都能骗到她,她还是不是经验丰富的大学生啦!”“哈哈哈,是啊,她是不是压根儿就没发现你根本没摁下通话键?”
曾经,在街上看到像这样的人,父母都会教育我,他们都是假的。不过这次却让我对这些人有了更深刻的认识,他们利用人们的同情心,坐着就轻松把人手里的钱骗到了。真是太可恶了!我和宇龙当即就决定回家把这次见的闻记录下来,告诉大家。