天阴沉沉的,压得人喘不过气。我徘徊在青石板路上,心如天边翻滚重叠的阴云,怎么也鼓不起勇气回家……
今天一模考试成绩揭晓。正如我担心的那样,数学成绩惨不忍睹。那个鲜红而又刺眼的分数像一把剪刀刺入我的心房,留给我的,只有锥心的疼,刻骨铭心的痛。自从进入初三后,我的数学成绩直线下降,这次更是跌入了最低谷。我不敢回家,我害怕回家面对父母期待的眼神;我恨自己,每天辛辛苦苦地学习,却没有取得应该取得的成绩,我开始怀疑自己,我还能考上我所向往的理想高中吗?我的未来之路在哪儿?泪水不知不觉的顺着我的脸颊流了下来……
迷蒙中,我看到了一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。默默看着这些丑陋的家伙身负行囊步履匆匆,看那只掉队的蚂蚁在饼干屑下挣扎。瞧着那可怜的小家伙挥动如蛛丝般脆弱的短足,实在令人难以喜爱的小脑袋毫不犹豫的扬起,再一次次不甘地落下,我心中莫名涌动几分同病相怜的悲哀,别再白费力气了,你这么一只弱小的蚂蚁怎么可能站起来呢?放弃吧!
然而,事实却给了我狠狠一巴掌。小蚂蚁经过了无数次的摔倒后终于站起来了。它像一位旗开得胜的将军,匆匆加入了追赶队伍的行列。望着蚂蚁离去的足迹,我的心久久不能平静。原来威灵顿将军来自蜘蛛的自信并非无稽之谈,那黑漆漆的蚂蚁竟包含慑人的美丽。
这时天边的阴云已经散去,就在这一刻,我分明看见:天空很蓝,阳光洒在我身上,好温暖!
人生道路上,或许荆棘丛生,或许峭壁悬崖挡住了前进的道路,只要我们像小蚂蚁一样永不放弃,执著地向前奔跑,必能越过险阻,享受山顶的美丽风光,最终会收获成功,即使失败了又有何妨,毕竟我们努力过!蓦地,那一刻,我的世界春暖花开,洒满阳光。我昂起头,唱着歌,大步向家走去。