今天吃午饭的时候,爸爸又摆上了一盘炒辣椒。我很少吃辣的东西,但爸爸爱吃,每顿都少不了它。
爸爸炒辣椒,有个秘诀,就是炒整根儿的,说是这样才不失美味,吃起来才够“劲儿”。我见爸爸夹起一根辣椒,放在嘴里慢慢咀嚼,细细品味,看上去很享受的样子,一会儿,他的额头上就沁出了一片细密的汗珠,又过不久,爸爸开始不停地吸鼻子,似乎鼻涕都要下来了。就这样,他还一口接一口不停地吃。边吃还一边说着“好吃”“痛快”。我纳闷,辣椒就那么好吃吗?我认为这么小的辣椒一定不会太辣,不然爸爸怎么会吃得那么香呢?于是,我决定亲口尝尝。
挑战开始了,我一手拿馒头,一手夹辣椒,深吸一口气,猛然把辣椒放进嘴里,快速咀嚼,一下子嘴里就像着了火,眼泪也冒了出来。我怕被爸爸嘲笑,就把心一横,咽了下去,这下可惨了,我就像吃下了一块烧着的火碳,整个食道都被烫得火烧火燎的。我咬了一大口馒头,又咕咚咚地喝下一杯凉开水,这才缓解了一些。妈妈埋怨爸爸故意辣我,爸爸装出一副委屈的样子,为自己辩解:“谁让她吃那么多呢,我还心疼我的辣椒呢!”我不能服输。于是,又夹起一根儿辣椒,这次我有了经验,只是咬下一小点儿,就着馒头一块吃,直觉得微辣辛香,回味无穷。怪不得爸爸那么离不开它。这时,妈妈却把辣椒收了起来,说吃多了伤身体。
吃完饭后,我仍回味着那辣辣的香味,就溜进厨房,我简直要晕倒了,只见爸爸正端着辣椒盘子吃得起劲儿。