当我以“会弹吉他”的名义站起来时,心里还是忐忑的。我清楚地知道自己处在什么水平上。可能还不及一个“半调子”马虎弹几首来得痛快,我充其量会几首节奏音符都还初级的小乐曲,再加上三分钟热度的我基本没有练习过。这更使我脸上僵硬的笑容实实在在地化为了心里急切的担忧。可音乐老师己经发话了,下周的这个时刻我就要展示了。
我还是保持了冷静,开始细细琢磨以我的水准怎样使大家尽量不笑场,这是一段艰难漫长的时间。好在水平能力在我之上的吴俊红还肯耐心帮我,答应和我合奏,这还可以掩盖我实力不足的事实,更使我的内心压力稍稍有所缓解。可老天爷是不允许我投机取巧的。我们辛苦练习五六天之后,就在表演之前的两天时间里,无论我们怎样尝试,节拍总是不在一起,速度和音调的大小根本无法控制,要是这么表演一次的话,恐怕没人听得出是什么曲子,倒不如上台跳支舞来得简单。无奈之下我们只好把弹奏时间往后移了一周。
这一次换成了我个人的独奏,一支较为抒情的曲子。甚至高出我的实际水平,平时的我是不会有这么强的上进心的。那几天是我记忆最为深刻的,每天都会紧张,数着日子算……
终于还是在课程表上看见“音乐”两字,这不过是来得晩一点而己,该独立面对的事还是咬牙迎上去吧。我抱着自己那把“崭新”的吉他,在所有人的注视下坐在了椅子上,端起放在右腿上,当我以为自己足够平静可以开始弹的时候,手竟开始不听话地发起抖,琴弦好像离我很远很远。
音调忽高忽低忽快忽慢……我不记得自己是如何弹完整首曲子,只在失败的地访记忆深刻,坎坷结束后,还是有掌声响起,相比我那瘦弱的音调,还真是非常雷动。
结束后的我感觉不到任何轻松,我怪自己演奏之前几天为什么不更努力地去练,才开始可惜这一次的表演。其实不是每个人都有相同的经历,机会也许是别人给的,是否选择抓住一定取决于自己。有些遗憾反而更好,重要的是告诉自己,我尽力了。