王老师的课讲得好,我很喜欢,但王老师做事却很“残忍”。
前几天发生的事我记忆犹新,老师竟然让我们去挖蚂蚁的窝。好好的蚂蚁窝,为什么却要我们把它挖开,你说王老师这不是残忍吗?可是王老师说这是观察。既然是这样,那我们就只好去了。
下课回到家里,我找了一根雪糕棍,就急急忙忙去找蚂蚁窝。找了半天,好不容易在花盆的旁边找到一个蚂蚁窝。开挖前,我双手合十,默默祷告:蚂蚁,蚂蚁,我要挖你们的窝了,请你们原谅。我这是为了观察,千万别怪罪我呀!要怪就怪王老师吧!
王老师讲过,观察事物先要观察事物的外形特点。我发现蚂蚁窝的外面覆盖着一堆小颗粒,这些小颗粒,比小米粒还小,硬硬的,跟土一样的颜色。从表面上丝毫看不出这是蚂蚁的窝。我想蚂蚁还挺会伪装的呢!
我用手轻轻地把小颗粒扒拉到一边去,一个小洞就出现在我的面前了。洞口不大,我把雪糕棍轻轻的插进洞里,轻轻的一挑,一条不规则的弯弯曲曲的通道就暴露了。通道不宽,我小心翼翼地顺着通道一点一点挖,越挖越宽,渐渐的出现了一个稍大一点的洞。
我正仔细地进行观察。突然,一群大大小小的蚂蚁从洞里爬出来向四面八方逃命,这下子,我可是捅了蚂蚁窝,有点慌了手脚,赶紧躲到一边去。过了一会儿,蚂蚁们逃得差不多了,我又走近蚂蚁洞一看,蚂蚁们都跑光了。
我带着一种负罪感继续观察蚂蚁窝。我发现,大洞的四周有密密麻麻的小洞洞,小洞洞里藏着白色的小颗粒,我用拇指和食指轻轻地捏起一个来,小颗检整的,我稍微一用劲,坏了,小颗粒破了,粘糊糊,滑溜溜的。我还想再捏一个,突然,我记起来了:这是蚂蚁的卵!不能再捏了,一个卵就是一个生命呀!刚才挖了人家的窝,现在再捏死人家的卵,这不是斩尽杀绝了吗?我不能一错再错了。
我不想再继续观察了。我觉得已经发现了不少东西了。于是,我用手把刚才翻乱的土捧过来,轻轻的撒在蚂蚁的窝上,然后,对着蚂蚁窝说:“蚂蚁呀,蚂蚁,对不起!”说完,又给蚂蚁鞠了一个躬,但愿逃命的蚂蚁快回来!回来看看他们的卵——覆巢之下还有完卵呀!
那天晚上,我做了一个奇怪的梦:梦见一只大蚂蚁带着一群小蚂蚁把我围住了。那只大蚂蚁的头上顶着红色的皇冠,他大声地对我说:“你是个大坏蛋!”数不清的小蚂蚁一齐吃喝“大坏蛋!大坏蛋!……”
我跪在地上告饶:“我再也不敢了!我再也不敢了!”
我醒了。我真的再也不敢了!