“英雄归来了!”——这是我一直珍藏和珍爱的一篇探险报道——
1987年5月,加拿大报刊纷纷以醒目的标题、大量的照片宣告一位英雄的凯旋。忍受着不断复发的病痛,穿山过海,顶风冒雪,历时两年零两个月,跨越四大洲、34个国家—他,就是第一个乘轮椅完成环球之行的残疾青年里克·汉森。他的奇迹般的旅行被称作“超越生命的环球之旅”。
“探险的意义决不在于翻过了几座山脉,跨过了几道冰川,而在于,它使我突破了自身的局限,超越了生命”里克·汉森以非凡之举向世人揭示:“探险,考验的是意志,擎扬的是精神。”一种勇于闯当、敢于突破和超越的无畏气概—探险精神。
倘若说,走向月球是人类向前迈进的一大步,那么,长江漂流探险活动,给华夏黄土地带来的精神意义,无疑具有“一大步”的价值。它犹如一篇庄重的宣言,唤起了人们沉积于心的生命豪迈感,引发了大批青年对探险活动的认识和对探险精神的崇拜;它又宛若汹涌的波涛,艰难地冲击着古老观念曲曲折折的海岸线它其实是一种时代风貌的象征—如一位中央领导人所说:要鼓舞起我国一代又一代青年的开拓进取精神,而不要成为窝在家里、坐享其成、胆小怕事、不敢越雷池一步的因循守旧的一代。
心儿这般鲜活,为什么要墨守陈规?世界如此邈远,怎么会拒绝远方?
远处的天灯亮了,燃着昼夜,身旁的街灯明了,照着大道。我朦胧地意识到,我体内的那盏灯、那一股渴望丰富、征服和远飞的火焰也在烧,想烧那些没有路灯的夜、那些天灯也冷淡它的荒漠。我珍视这体内的火,正是它的骚扰,逐赶人生以种种的途径,尝试、体验……该是珍视的,当气喘嘘嘘越过一段台阶或一道险滩,忍住眼泪潇洒地挥别失败,按捺住激动第一次在晚会上献歌……即使事后回首也就如此,可我不会轻视它们,生命毕竟从这里经过,从这儿睐望到了新的意象,发现了更多的星星,并使我拥有了更大的生命的地盘。
生命该像一条咕咕淌着的河了,难免屏弱,却总在挣脱、流动。我还要跨一匹烈马,去驰聘茫茫的大草原;荡一叶舟,去横渡烟波浩森的湖;去华山登险陡的小径、戈壁滩观赏落日;去作关于21世纪的科学探索,去探讨天外的秘密,去和卡夫卡、爱因斯坦争论不休。探险,哪仅是指向大自然?科学的、艺术的、文化的……探险,该贯穿于你我一生的一切舞台了。