今天,冯老师来给我们上写作课!他上写作课的方法与别的老师上课的方法大不相同,真有一点独特之处。他在上课开始的时候就给我们出了四道题目:一是禾字旁的桥字错在哪里?二是福字的造字理由?三是众字的来历?四是日字加一划可以组成哪一些字。冯老师出了题目以后不要求我们马上回答,而是给了我们五分钟时间做准备,去思考,去商量,去讨论,去研究,去发现。同学们立刻对冯老师出的题目产生了浓厚的兴趣,笑容满面地跑出座位找几个好朋友聚在一起商量着、讨论着、研究着……
五分钟平时在上课的时候,我会觉得相当漫长,简直会感到有几年那么漫长;然而今天的五分钟我觉得只是那么短,一刹那便过去了,好像今天的时间老人乘上了火箭一样迅速,一下子就不见了,消失了。在那五分钟的时间里,同学们争先恐后地发表着自己的见解,大家变得能说会道,都谈得津津有味。冯老师在我们回答的时候,还夸我们的想象能力是那么丰富。
特别是在讨论第二个问题的时候,大家纷纷发表自己的理解,有的信心十足地说:“福字左边代表衣服,右边代表一口田。有田种,有衣服穿,就是很幸福了。”冯老师点了点头说:“你们很有想象力,说得那么自信。但是,可惜得很还是错了。”同学们立刻哄堂大笑起来。然后,冯老师变得严肃,说:“请听我的看法。”接着,冯老师说:“福字左边代表祭坛,右边代表一坛酒,合在一起表示人在祭典,乞求上苍降福给自己……”
同学们在这一节课上不但开动了脑筋,而且积极参加发表自己的看法和见解。冯老师调动我们学习积极性的本领真高,让我们每一个人都参与了进去!