我想,我没有理由让自己给她开门。我站在窗前看到她在楼下来回踱步,时不时用手搓着身子……
夜深了,天凉了,我躲进被窝,还是觉得冷。然后我听到:“宝贝,妈妈知道错了,你给妈妈开门吧!”
妈妈是个很好的女人,村里人都这么说。大部分的时候我也是这么认为的,除了她打麻将的时候。她大约很爱打麻将,有时候我甚至认为那胜过爱我。因为打麻将的时候,她可以整夜整夜不回家,她可以不给我们做饭,可以不理我和爸爸,甚至有时把那莫名的怨气撒向我……
放学后,我怀着忐忑的心情回家,我已经准备好迎接惊喜或失望。冷清的家与九点半的夜一样黑。我像往常一样用钥匙打开门,心中微弱的灯光也随着这黑夜慢慢熄灭。心中的郁结越拉越紧,也纠痛了心中某个敏感部位。胸中的不满犹如打开匣的水,不断涌向眼睛。
我狠狠地甩上门,又将门反锁起来,然后上楼打开电视机将音量调到最大,漫无目的地拿遥控器乱按……我真的累了、困了,可我还是在等待,又仿佛在期待着什么。
楼下传来钥匙扭动的声音,摇门的声音,气急败坏的声音。我站在窗前像一个冷酷的杀手在看着被自己打败的对手在挣扎,我的心开始抽搐。我看到她手里还提着什么,显得那么小心翼翼,仿佛一只母鸡在小心地守护着自己的孩子。她站在凄凉的夜里像一张飘零的枯叶在留恋大树,挣扎着,打着转儿。
我站在门里,她站在门外,我们拥抱在一起。原来她心里装着我和家,而我的心里只有我。当我们拥抱在一起,我心里也装下了妈妈和家。