我的家乡坐落在美丽富饶的海滨城市,而我的家住在离大海不远的偏僻农村。小时候,爸爸曾经带着我和妈妈到海边,看到无数次大海缤纷变化的壮丽景色。当时年幼的我心中有很多愿望,愿望长大以后能来到大海中体会无穷尽的乐趣。去年暑假,我和表哥到海边游玩。早晨,太阳跳出了地平线,那深红色的火球发出夺目的光芒,给天空,海浪,岩石都镀上了柔和的橘红色,她渐渐的越来越亮,升上高高的天空,阳光照在礁石上,给礁石披上金装,阳光洒在海滩和海面上,处处金灿灿,黄澄澄的,犹如洒满了散尽碎银。
太阳红烤着大地,海上游玩的人更多了,游泳者穿着五颜六色的泳装,投入大海的怀抱,享受大海赋予人们的欢乐,表哥把气垫放在海面上,我们躺在上面,任它在海上飘荡,若把眼睛一闭,就仿佛在宇宙中飘浮一样。海水退潮了,原先被水淹没的地方露出一片鹅卵石。我们跑出去,表哥掀起一块石头,地下露出一只螃蟹。表哥说:这螃蟹夹人最疼,轻的能把皮肤夹青,重的能夹出血。可表哥毫不在意,只见他小心翼翼地轻而易举地捉到了那只螃蟹。我也学着表哥的样子掀开了一块石头,嘿!里面也有一只螃蟹。它夹子上面有密密麻麻的小红点,夹子分两节,第一节是光滑的,第二节长着一对大夹。夹子张开像两把带齿的大钳子,可能它的肉都长在夹子里吧!每个夹子好像比它的身体还重。
他长着一对绿豆似的眼睛,你要一碰,那眼睛就会缩进大盖子里。螃蟹的每侧有五只大爪子,每侧的第五个爪子长得很扁,前呈椭圆形,长着绒毛。螃蟹游的时候,就用它波动海水,那样子就像两只摆动的双桨。它的肚脐有尖形的,有圆形的。表哥说,尖肚脐是雄的,圆肚脐是雌的。我去捉那只螃蟹,那只螃蟹两夹一张,身子立起来,样子特别威武,好像在跟我挑战:你敢来,我就夹你!我刚一伸手,就被他夹了一下,疼得我哎呦,哎呦直叫,我赶紧把它松开。螃蟹好像在气我:你不怕疼就来抓我!我长大了还当解放军呢,怕你!我一边想着,一边用手狠狠捏住它的双夹,任凭它百般挣扎,我也不松手,最后,我终于把它降伏了。
把它扔进筐里,它就像投降的俘虏一样,老老实实地呆在那里,我们捉的螃蟹足有四五斤,虽然我的手被螃蟹夹出了血,但看到这么多被捕的螃蟹,我高兴极了。时间过得飞快,一晃黄昏即将来临,海水也渐渐长上来了,海滩上拥挤的人群已渐渐离去,重重叠叠的海浪一波又一波地吞着海滩上留下的脚印。向无声的岸滩诉说着自己的思念与寂寞,艳丽的晚霞像打翻的颜料,把一条条,一束束色彩柔和的五彩带撒向天空,衬托着鲜红的夕阳。把墨蓝的海水染成了耀眼的五光十色。夜幕就要降临,我上了表哥的车上,要回家了,耳边还响起海浪拍击着礁石,哗哗作响的声音,大海的景色千变万化,多么迷人啊!