放学后,我正在外面陪爷爷说话,这时,从厨房传来妈妈的喊声:“小培,快来呀!”
我立即跑过去,准备美餐一顿。
“你知道这些鸡蛋哪些是生的,哪些是熟的吗?”妈妈拨弄着一盆鸡蛋,无奈地问我。
“这个……”我愣住了,“干什么?”
“你爸爸把我早晨煮熟的鸡蛋和家里的生鸡蛋混在一起了。”妈妈解释说。
咦!有了,“我们把这些鸡蛋逐个敲一敲不就知道……”
“那不行! 敲破了呢?”还没等我说完,妈妈就打断了。
我盯着那盆可爱的鸡蛋,瞧瞧这个,摸摸那个,外形都一模一样,我抓耳挠(náo)腮(sāi),急得直发慌。敲又不让敲,这怎么办呢?
忽然,我灵机一动,对了,查资料,我跑进书房,把“尘封百年”的《百科全书》找了出来,嘴里直嘀咕:“现在你可派上用场喽!”我快速地浏览着目录,翻完一页又一页,可就是没找到关于鸡蛋的常识。
不行!一定要找到!妈妈还等着呢。
我继续搜寻,最后终于在“生活之谜”栏目里找到了。
总算有头绪了!我高兴地翻到那一页,“什么?转动鸡蛋即可分辨生熟!”我又有点疑惑,想立即验证一下。
赶紧跑到厨房,我随手拿了两个鸡蛋放在平整的桌子上,然后同时转动,奇迹出现了,一只鸡蛋平稳快速地旋转,而另一只却像喝醉了酒似的,东倒西歪地转了两下就停了。
我拿起那个快速旋转的鸡蛋一敲,果然是熟的,按照同样的方法,所有的熟鸡蛋都被找了出来。
为什么旋转的方法就能区分鸡蛋的生熟呢?原理书上并没有说明,看来这次只能靠自己了。
拿着鸡蛋我一边不停地旋转,一边认真思考,“旋转,平稳,这中间到底有什么联系呢?”
“旋转,平稳,旋……哈哈!我明白了!”一番琢磨和自言自语后,我立刻在纸上画了一幅示意图。
这是一个“重心”问题,熟鸡蛋的蛋白蛋黄都已经凝固,旋转时,鸡蛋的重心不变,使得鸡蛋能够保持平稳地快速旋转。而生鸡蛋却截然不同,它的蛋白蛋黄没有凝固,是液体,在旋转的时候,这些液体一会儿转到东,一会儿转到西,重心不稳,所以旋转时就会东倒西歪。
终于找到了答案!哈哈,真是太高兴了,真没想到,一只普普通通的鸡蛋还有这么大的学问呢!