雪,像烟一样轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中洒下来。同学们一齐涌出门外,欣赏着大雪。唯有我一个人坐在教室,呆呆地望着大雪,神情愈显焦灼。
语文老师踩着铃声出现在了教室门口,嬉笑声和欢乐声戛然而止。
今天,语文老师似乎火气很大,他手里拿着一摞试卷,好像发生了什么大事。“这次单元测试同学们考得非常不理想,一些好生成绩也急剧下降,尤其是……”老师将目光转向了我,我连忙将头低了下去,翻开语文书,假装在看。
试卷发下来了,“84”这个鲜明的数字出现在我的面前,我的脸刷地一下红了。尽管我极力用手遮住,可是四周的同学还是看见了我的分数,他们纷纷议论开来,不时发出一阵压抑的不怀好意的哄笑。这真是几近羞辱的笑声,我的心难过极了,也后悔极了。
老师分析完试卷后,要求全班同学带回家签字。
“不要啊!”我在心里呼喊着,可是我哪敢违背老师的旨意。我的心里有些乱,一些东西乱麻烂絮那样在心里搅缠。
到底是告诉父母还是自作主张呢?我的心里有只天平,两头放置了两种选择,天平的两头就那么忽起忽落,掂不出轻重。
晚上,大雪还在肆无忌惮地下着,我始终没有和父母讲起这件事。
第二天,我自己在试卷上签上了爸爸的大名,签好了后,我左看右看,竟有些得意:真的能以假乱真了。
当我把试卷交上去后的第一节课,语文老师又准时走进了教室,这节是语文课。
老师用平静而又威严的目光向全班同学扫了一遍。当掠过我的时候,我连忙受惊似地跳开眼光,不去正视老师,但当我把眼光又收拢的时候,却发现老师的目光仍停在自己的脸上。在那目光的照射下,我仿佛成了透明体。我的心怦怦乱跳。
下课了,老师叫我去办公室。
我觉得腿有点发软,我后悔了,我光顾了试卷签名,忘了老师的眼睛是可以洞察一切的。
“你父母看了这分数说了些什么?”老师一面批改作业,一面漫不经心地问。
“没……没什么。”我有些吞吐。
“真的吗?我怎么看试卷上的签名像你的字呀!我明白,你第一次考成这样,老师不怪你,原谅你,可是你假冒签名,就是你不对了,你愿意承认错误吗?”老师语重心长地问。
这时,我的眼睛不觉湿了,两颗泪珠落了下来,渐渐成了号啕大哭。老师看见了,不说话,只是抱紧了我。
我望了望窗外,雪已经停了,大地间一片白茫茫的灿烂的阳光照耀着我,我开始用坦然的微笑迎接周围的一切,心也渐渐平静了下来。