家乡的变化小学作文
改革开放三十年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。人人吃的是美味佳肴,穿的是名牌服饰,戴的是金银首饰,开的高级轿车。通向家乡县城的公路条条是平坦宽阔的柏油马路。县城建起了一座座风景优美的公园,高楼大厦让人眼花缭乱。像一位位士兵一样保护着家乡。
听奶奶说,家里以前穷得叮当响,吃的是树皮草根,有许多穷人被饿死了,一年也吃不了一次肉。到了解放以后,人们吃的大米、白面、鸡蛋、肉和其他事物,都是凭票供应。冬天只吃大白菜,吃不到别的蔬菜,大白菜也要节约着吃呢!春天来了,谁家还有几根大白菜那是非常了不起的。吃完白菜人们去地里挖野菜,还有的去树上摘榆钱吃。吃都吃不饱,更别提穿的了,俗话说:“新三年,旧三年,缝缝补补还三年。”老大穿新,老二穿旧,老三没衣服穿。平时人们穿的是旧衣服,过年时买不起新衣服,那可怎么办呢?人们就把家里的鸡蛋、鸡、鸭卖掉买新衣服过年。过去的房子是又矮又破,夏天外面下大雨,屋里下小雨,冬天外面外面下雪,屋里结冰。天冷了能穿上棉衣的人就算富有的了“羽绒服"在那时根本没听说过。过去孩子们上学的路不管多远也要不行,人们走亲访友赶着驴车或马车,自行车全庄也就是一两辆,运粮食或赶集都推着手推车,没有手推车就背着。而现在家乡的变化连做梦都不敢想,在家家的餐桌上不光是新鲜的蔬菜,还有鱼虾、螃蟹......除此之外还有许多副食品。平常家里水果堆成山,零食吃不完,喝的是名牌牛奶,现在家里每天吃的都像是过年。有许多人不惜把钱花在衣服上,穿的是阿迪、耐克、卡帕......每件都要几百甚至上千元,现在的儿童服装都比大人的要贵许多倍,就连家里宠物穿的衣服也很讲究牌子。金银首饰每家都有几件。现在真分不出是农村还是城镇了,家家住上了新楼房,用的是双水、双气,电冰箱、微波炉......以前洗衣服用搓板,现在是全自动洗衣机,只要把脏衣服放进去一切就交给它了。交通工具是飞机、火车、轮船、轿车......出门旅游什么时候都可以去。
家乡的巨大变化说上几天几夜也说不完,生在二十一世纪的我们,为家乡的变化而自豪,我要用聪明的大脑和勤劳的双手把我的家乡建设得更美好,更富有!