在我们这校园里,生活着一群麻雀和一群斑鸠。不论春夏秋冬,日日能看得见它们的身影。或者停栖在树的枝杈梢头,或者蹦跳在操场角落。
校园里有大片的开阔地长着青草,秋冬时候草籽儿到处都有,还有学生随处散落的小吃碎屑,食堂周围常常有饭粒。这些麻雀和斑鸠在远离人的地方悠闲自在地啄食。如果人们靠近了它们,总会惊飞,跑到远远的再落地。
不论是麻雀还是斑鸠一只只都是胖乎乎圆溜溜的,毛色光滑油亮,看着它们,不由人心里不喜欢。
好多人对着它们发出了人生的感慨:连麻雀都分好命赖命!看咱学校这些麻雀,一个个富泰泰的,活得就是滋润!
我想起另一群麻雀。那是我在学校河对面的公路上常常会看到的。那些麻雀身体瘦小,差不多两只只抵得这里的一只 ,而且黑不溜秋的,好像旁边的碳素厂的黑粉尘把它们洗涮了一样。看着它们,只觉得油然而生的怜惜。
两群麻雀只隔着二三百米。学校里那么多的吃食儿,再养一群麻雀也吃不完的。可是,那群黑麻雀依然在那里。
——不过,也没见有一只黑麻雀饿死!
只要不死,只要活得下去,大约就不会搬迁吧?!谁知道呢?也许它们很快乐。
——就像我们人类,那些生活在雾霾严重的地方的人有几个搬离的呢?依然是好好地在那儿活着!