今天是大年初一,爸爸妈妈带着我一起去坐地铁。我的心情和今天的太阳一样暖和,且有着那么一点小激动,因为这是我生平第一次坐地铁。
我们步行来到离家最近的闸弄口C站点,顺着指示牌的方向,走过一段楼梯和长长的走廊,就来到位于地下一层的售票大厅。
售票大厅很大,差不多有学校操场那么大面积,在大厅的一角安装了十多台带有触摸屏的自动售票机,只要你用手指轻轻点一下想去的站点,它就会告诉你该付多少钱,纸币和硬币都可以使用,如 果你多付了钱,它还会自动找零,并且在1秒钟内弹出一张车票。除了付现金买票外,市民卡只要开通地铁功能也可以刷卡进站,并且还享受91折优惠。
我们坐电梯来到位于地下二层的站台等地铁,也许是春节的缘故,地铁站台上空空荡荡,几乎没有什么人,和我想象的热门场景完全不一样。我们很幸运,在站台上等了不到半分钟,带着“笑脸” 的地铁就急驰进站了。
上了地铁,发现车厢内人山人海,根本没有可坐的位置。好在车厢内有不少可供人们扶立的钢管。为了保证车厢内的整洁,在地铁上是不允许吃东西的。
我观察了一下四周,发现车厢内不仅干净还很亮堂,丝毫没有在地底下的感觉。地铁的速度极快而平稳,坐在地铁上,你几乎感觉不到它的运行,就像磁悬浮列车一样。车窗外,时不时会有彩色灯 箱广告画在眼前一闪而过,这也算是地铁上一道独特亮丽的风景吧。我还没来得及反应过来,地铁就驶达了我们的目的地——龙翔桥站。妈妈告诉我,因为地铁不受红绿灯和堵车之忧,所以从武林广场 开到下沙也只需要40分钟就够了。这让我大吃一惊,下巴不由自主地挂了下来,嘴立刻变成了“O”形。我不得不感叹社会发展的步伐是如此之快,同时让我能享受到如此方便快捷的交通工具。我也要 感谢那些奋战在地铁工地一线的工人们,如果没有他们,就不会有我们城市的提速发展。