一天早晨,我和表哥起床后去河边洗脸,看见被水淹没的石头上有许多游来游去的小鱼,真想去抓几条玩玩。
我先挽起裤脚,将双手轻轻地伸入水中,慢慢地围住小鱼,然后快速一抓,拿起一看,却什么也没有。我不泄气,又把双手伸入水中,一点点地向小鱼靠近,等到我抓时,小鱼又“嗖”地一下逃得老远老远。我连续抓了好几次,却是一无所获,这让我不禁有些失望了。难道我就抓不住小鱼吗?
这时表哥用得意的眼神看着我,并拿着一只陶瓷碗走过来活灵活现地对我说:“那样抓,你一辈子也抓不住,仔细看好了,我是怎么抓鱼的。”我不服气,背过身不理他。
“快看,我抓了一条了……哈哈,又有一条……”表哥激动地大叫着。
这时候,我再也忍不住了,急忙探头去看表哥是怎么抓的。表哥先把碗竖起放在小鱼身边,再用手慢慢地,小心翼翼地把小鱼往碗里赶,等小鱼赶在碗中心时,双手快速地拿稳碗,胳膊用力向上一抬,一条活蹦乱跳的小鱼就逮住了。看到这里,性急的我再也忍不住了,也拿起了碗,学着表哥的抓法,慢慢地把小鱼往碗里赶……这个方法果然不错,我也抓到了许多鱼。
看着这些小鱼,我自豪地大声喊:“我抓到小鱼喽!我抓到小鱼喽!