困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱,困难再大也不能退却。令我印象最深刻的是去年那次爬山。
正是暮春时节,满树的花吐蕊飘香,那四溢的清香,的确令人陶醉。我们一家人约定去爬山。
来到山脚下,开始爬山了,我们个个精神抖擞,像登山运动员一样你追我赶。因为平时运动少,还没爬到半山腰,我已经汗流浃背,手帕都能拧出水来了。腿酸痛得很,老想跪下,嗓子眼儿冒火,话也说不出来。妈妈知道我,便亲切地鼓励我:“马威,加油!坚持就是胜利啊!妈妈和你一起跑,看谁先爬到山顶。”温暖的话语又活跃了我的细胞,我继续向前爬。可是一步三喘,两条腿像灌了铅似的,沉得抬步起来,就觉得浑身都没有劲了。胸口也好像塞进了大团棉花,透不出气来,心跳得怦怦响,似乎一张口,那热乎乎的心就会一下子跳出来。可我毕竟是男子汉,怎么可以被人看笑话,于是强忍着,坚持,坚持!终于功夫不负有心人,我爬上山顶了!
啊,蓝的天,绿的地,多彩的田野,构成了一幅天然的、春满人间的画卷。正是应了那句诗:“欲穷千里目,更上一层楼。”但是如果没有恒心和毅力怎么能更上一层楼?