每当看见小兰花,我就会想起童年里的那一抹淡淡的微笑,童年那微笑。我仿佛又看到了那枯黄的手,那枯黄的脸,但她慈祥的脸上永远是那一抹微笑,她的眼睛总是看向天空,似乎在望向某个人。
小时候,我非常调皮,还很贪玩。我总是和小伙伴们一起去爬小山丘,到各家各户去留下自己的小脚丫,但我们不会去一个地方,那是一座孤僻的房子。虽然那时家家都盖了新房,但那房子还是一成不变。爸爸让我们不要去那儿,对我们撒谎说有个老妖婆住在那里,专门吃小孩。所以一直以来,大家都没踏上过那儿一步。可那儿却种着许多小兰花,到春天时,就异常漂亮。这是后来才知道的。
那一年春天,我们几个陶器鬼玩捉迷藏,轮到我藏时,没地方躲了,正好看见一个小洞洞,我就钻了进去 。刚站起身来,我便被眼前的景象给迷住了:一片花海,那花儿随着春风的吹拂下扭动着。这时我又砍刀了一位老奶奶,她太瘦,太瘦了。但是她望着天空,脸上挂着微笑。我正犹豫着要不要出去,想着她可能就是“老妖婆”。但那“老妖婆”发现了我,对我慈祥的说:“孩子,你是怎么到这儿来的?陪我这老太婆把,自从老头子死后,就没人和我说过话了……她变成了喃喃自语。我不受控制走了过去,她高兴极了,微笑着看着我。我对那老奶奶说:“奶奶,这些花都是你养的吗?真漂亮!”“是呀。”她抚摸着那几朵小兰花,就象爱抚一个个孙子一样。我就用“对付”奶奶的方法,帮那位奶奶捶起了背。老奶奶连声说我真乖,我听了这话,便又讲了几个笑话。但奶奶只是用她那经历过沧桑的的眼睛望着天空,一脸慈祥的。虽然那时我还不懂,但我猜到奶奶应该在望着天堂里的某个人。我不知道当时是怎么了,嘴里竟说:“老奶奶,我做您的孙女,好吗?”“恩,谢谢你,孩子,我已经好久没那么开心了。”那奶奶,以后我经常到您这儿来玩。我高兴地搂着奶奶的脖子,奶奶不语,依然微笑……
从这以后,我就经常到奶奶那去,每次见到她,总看见她一个人望着天空,脸上露出幸福的的微笑。我总会不经意的去吓她一跳。而那满院子的小兰花,也成我的好伙伴了。每当爸爸妈妈问我去哪里时,我会神秘的一笑:“秘密!”对呀,这时我和奶奶之间的秘密。
如今,奶奶已去世,可那满院的小兰花依旧开得那么艳,那么香,犹如奶奶的笑容一样,淡淡地,淡淡的……就像幸福的源泉让我不经意地露出那一抹微笑……