这个夏天的天气真闷热啊,太阳火辣辣的。昨天,我跟爸爸、妈妈去龙湾瑶溪山庄纳凉。
水库边上的柳树、桃树、杨梅树上有很多蝉在鸣叫,“知了、知了、知了……”,好象在说:“好热、好闷……”。我叫爸爸给我捕蝉。蝉在树枝上,好高啊。爸爸借来一张凳子,轻手轻脚地爬上凳子,用两只手指慢慢地伸向树枝上的蝉,一夹,没想到一次都没夹到。后来爸爸又换了一种办法,用巴掌迅速地把蝉按在树枝上,才捕了五只蝉,其中有一只蝉还把尿撒在爸爸的手掌上。我们把蝉装在矿泉水瓶子里。蝉是吃什么的呢,它为什么会撒尿呢?
我跟妈妈回家查了电脑。原来蝉的食物,主要是树的汁液。蝉的口器像一只硬吸管,在进食时,它会将口器插入树干中,吮吸汁液,以吸收养份和水分。蝉的粪液就储存在直肠囊里,遇到紧急情况时,隨时都能进行排泄。于是当蝉遇到攻击时,便会急促地将储存在体內的废液排出体外,减轻体重,以便快速起飞,逃离敌人的攻击。听爸爸说蝉还能炸了吃呢,真希望能尝一尝。