朋友,你“抛过梁粑”吗?
“抛梁粑”是我是壮族人建新木楼时必须开展的活动之一。
有一次,我家起新木楼,我亲自体会到这种喜悦。喜庆新居落成活动达到高潮的时候,“抛梁粑”开始了,伯伯精神抖擞地站在人群中间,唱起了洪亮的吉祥歌,四个年轻力壮的人抬着梁粑随着吉祥歌声,一步一步高登。周围的人有的屏息凝视,有的捞手搓拳,有的双手叉腰……但没有谁发出任何声音,都在静静地等待那激动人心的时刻——抢梁粑。歌声一停,“梁粑”正好被抬到了屋顶。顿时“噼劈啪啪”的鞭炮声划破山寨暂时宁静。爸爸、妈妈、我和姐姐拉着一床新毯子接梁粑》。我抬头眼睁睁地望着梁上的人,想:我们接的就是他们说的“万事如意,万代吉昌,上梁大吉吧!”我们接了梁粑——人们给我们的祝福。我们走开了,屋顶上的人代表我们家也把祝福抛向亲朋好友,只听见“轰”的一声响,人群像炸开了锅。
那场面就像沸腾的海洋,跟着抛下来的梁粑,人群一会儿扑向这边,一会儿扑向那边,有的“海底捞月”“捞”到梁粑,有的“雄鹰展翅”扑住梁粑,有的跳起来“空中接球”接住梁粑……最激烈的是新屋正中,梁粑像雨点般的砸下来,许多人一窝蜂涌上去,滚成一团。他们有的一个梁耙也没抢到,却气喘吁吁的,笑得干脆滚到地上。梁粑抛完了。笑声、欢呼声、嬉闹声……久久的荡漾在我们新的木楼之中。
壮族人喜庆新居就是这样朴实而欢快!