星期天,我家请客。早晨,我还在暖和的被窝里躺着。突然,我听见爸爸在与妈妈说话。原来,爸爸已经从街上买菜回来了。我想自己太不象话了,怎么还能够不起来呢?应该起来去帮助父母做一点家务事。我连忙穿好衣服跑下楼去。洗脸吃早点,然后,我看了看四周,看见水池里面有一条大鱼。啊,这是我最喜欢吃的鱼,可是,现在父母工作比较忙,来不及杀鱼,还是让我来杀鱼吧。
这时,妈妈看到我吃好了早点,叫我去帮她洗菜。我说:“妈妈,还是让我来杀鱼吧!”妈妈说:“你太小了,弄不好会伤手的。放着等一会儿我自己来杀这条鱼吧!”你不让我干,我还偏偏要干。于是,我背着妈妈偷偷地去杀鱼。
等到妈妈走出去做其他事情的时候,我伸出手去捉鱼。这鱼可滑了。我刚刚抓住,它用力一扭,身子一摆,就从我的手上滑脱了,而水花却溅了我一身,弄得我满身都是鱼腥味。我想,我可不信这个邪,难道连一条鱼都会抓不住吗?于是,我卷起衣袖双手但到水池里面摁住了鱼的头部。这条鱼终于给我抓住了。我想平时看到父母杀鱼是那么容易,可是,等到我杀鱼却变得那么不简单。
剖鱼开始了。这更加困难了。我拿起菜刀猛刮鱼鳞。可是,没有想到平时在父母手里是那么省力一件事,在我的手里却变得那么不容易。我用刀刮了好一会儿,还没有把鳞片刮下一片来。这一下,我更来气了。于是,我不管三七二十一,只知道用刀刮鱼身上的鳞片。一阵猛刮,鱼身上的鳞片终于被我刮了下来。当然,我也不知道自己是怎么把这一些鳞片给刮下来的。接着,我用刀剖开了鱼的肚子,把它的内脏都挖了出来。好恶心,一阵浓烈的鱼腥味扑面而来,熏得我有点头晕,还直想吐。但是,我想到这是我第一次杀鱼,而且是自己偷着干的。我忍着腥味继续干了下去。我终于把鱼肚里面的内脏全部挖了出来。然后,我又在水龙头下面把鱼冲洗干净。
我拿着洗干净的鱼去给妈妈看。妈妈看了一会儿笑着说:“哟,做得真不错嘛!”我听在心里,乐在了脸上。