在《以诚待人不说谎》一文中,小旦南是个可怜又可爱的孩子,他即使被毒打,也不愿违背良心说谎话,作伪证。因此,他得到了大家的尊重。与此相反的是,赵二为了一时小利就欺骗大家,没有了信誉,生意自然一落千丈。
读了这篇文章,我明白了说谎对一个人成长有多大的危害。首先,它损伤人的自尊心。因为谎言早晚会被揭穿,别人就会瞧不起他。其次,说谎会使人胆小懦弱。有时,人们因为犯了错误,怕被责骂或惩罚,于是就撒谎想瞒过去。这样时间长了,就越来越没有勇气承认错误,也会变得没有责任感。最后,说谎会使人失去信用。如果你欺骗了朋友,即使是一个小谎,也可能伤害到朋友。慢慢地,你身边的朋友会越来越少,孤独的感觉越来越强烈。
我以前曾经也撒过谎,现在知道撒谎是不好的行为,会祸害一生。我现在已经改正了,做一个诚实正直的人。