我那与众不同的外公
我有一位勤俭节约的好外公。有一年,他宁可把一粒米给老鼠吃,也不愿意把米白白浪费掉。
记得有一次,我和外公在家里正看着电视节目,开始,我们俩看得津津有味。可是后来我见外公的脸色逐渐变差,于是我连忙把电视声音关小了,轻声问道:“外公,您怎么了,怎么一副没精打采的样子啊?”外公有气无力地说了四个字:“我感冒了。”这下子可把我吓坏了,我连忙叫外公赶快喝药,可他却不肯,并反驳道:“钱不是轻易就能挣来的,要用辛苦劳动才能换来。”说着,他慢吞吞地走到卧室的柜子边,打开抽屉拿了一包不知什么时候买的感冒药。他打开感冒药的袋子,却只喝了一袋药的三分之一。我急忙说:“您把它喝完啦!”外公像生气似地说:“我不是给你讲过道理了吗!”
过了几天,外公的病好了,我问妈妈:“为什么外公会这样呢?”妈妈微微一笑说道:“你外公就是一个这样勤俭节约的人,哪像你这样既贪玩又好吃哦。”听了妈妈的话,我哭笑不得。
我为有一位这样与众不同勤俭节约的好外公,既感到高兴而又有些烦恼。