炎热的太阳在磨练我们的意志,滚烫的大地在考验我们的耐力。
——题记
告别了那个令我回味无穷的母校,升入了这个绚丽多彩的中学,进入中学的每一个新生都必须参加国防教育。“军训”——多么可怕呀,令人有一种毛骨悚然的感觉,对此产生了恐惧感。
“军训”——单调烦躁,“军训”——艰苦难忍。军训难道只给我们留下了这样的回忆吗?不,身体在军训中强壮,意志在军训中磨砺,风采在军训中展示。军训中的炎热、疲惫、痛苦……军训中的忍耐、坚持、顽强……短暂的军训对我来说是一段刻苦铭心的记忆,短暂的军训对我来说是一生享用不尽的财富。
“立正!停了就不要动了!”“把手给我贴紧了!”“身体挺直!两肩后张!”教官毫不客气地给了我们一个下马威。同学们认真地执行着教官的命令,站得笔直,心中却在偷偷地叫苦连天。我们时时刻刻身心备受煎熬,不仅要接受上天“恩赐”的日光浴,更要担心军姿不标准而被教官呵斥。前几分钟还好,我还蛮不在乎,原来军姿也就是这样,没有什么难度嘛!随着时间一点点推移,我开始有点站不住了:额头大滴大滴的汗珠直往外冒,大地通过鞋底把炙热的温度传到脚心脚掌,像冒了火似的。其实这也没什么,要命的是汗珠划过留下的痕迹痒痒的,我却不敢随便动,一直隐忍着,苦不堪言,这军姿是要站到什么时候啊!
不知过了多久,站到脚都麻木了,才听到教官的大赦令,我们都如释重负,大大呼出了一口气。这种感觉就好比一个缺水的人,在沙漠里发现了一泓清泉,真爽!
稍稍休息了一会儿,我们便继续训练下一个项目,我还对刚才的骄阳心有余悸,为什么不能下一场雨呢?我暗暗祈祷着。大概是老天也看不下去了,不忍心让我们继续受苦,便让空中突降小雨,细小的雨珠晃晃悠悠地荡下来。同学们欣喜若狂,都用乞求的目光看着教官,谁知教官丝毫不为所动,威严地说:“继续训练!我陪着你们一起淋!”我们的希望化成了泡影,只好认命乖乖训练。那雨却不安分了,越来越小,不多时雨便骤然而止,太阳公公紧接着蹦了出来。至今我都不明白,我们什么时候惹到哪路大神了,为什么不让雨再多下一分钟呢?哪怕再多半分钟也好啊!
经过3天半的艰苦训练,我们也迎来了最后的挑战——阅兵仪式,我们个个屏气凝神,认真回想着前几天训练的项目。随着教官一声令下,便开始了。我们保持着最好的状态,一步步向前进,展现出了我们的努力与希望。我时刻都鼓励着自己:“我能行!别人能做到的,我一定能做到!”确实是这样,一件事情,必须先在心理上引起重视,还要有自信,无论做什么事情都要抱有强烈的希望。希望是路,只要路找到了,就不怕路远,只要目标对了,方法对了,才能顺利到达目的地。在我们的努力下,我们成功了。
通过军训,我懂得了自制、自爱、自理和自强,而不需要靠父母扶着走。我觉得我所走过的每条路,都留下了自己的足迹。因为我们已经长大了,有必要去经受风雨的洗礼,在实实在在的生活和学习中认识自己,提高自己,完善自己。英国作家狄更斯说过:“顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。”军训好困难,但困难是磨炼坚强意志的一块磨刀石,坚强的意志总是在困难的磨砺中培养出来的。
七色的彩虹挂在天边,阳光洒下星星点意。如果成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,那么挫折正是那遍及周围的针刺。军训是火,我们是铁,经历军训的我们成为了钢。军训,教会了我们自信与团结,也让我们更加得持之以恒,让我们更加勇往直前!