时光荏苒,白驹过隙,开学的第一周在眨眼间便已过去,而这段难忘的时光也将成为我一生的回忆。
这一周,我们的新学校——浉河中学开展了“开学第一课——国防教育”主题活动。来自空军一航院的优秀教官们将带领我们体验为期一周的军事化训练。
第一天,教官便让我们知道了什么是铁的纪律,什么是荣耀军魂。教官告诉我们,归队要打报告,站军姿动了要打报告,不舒服需休息也要打报告;教官命令要绝对服从,执行命令要迅速果断;上厕所要排队,喝水要排队,无论何时都要保持军容。教官还告诉我们,训练要拼了命的练,唱军歌要拼了命的吼,一定要夺得最后各班训练汇报比赛的第一名,夺得属于我们的荣耀……
但是,即使知道了这些,艰苦的训练还是令我们这些素来没有吃过苦的学生们难以忍受。九月的酷热令我们汗流浃背,高强度的训练令我们腰酸背痛,不足的喝水时间导致我们干渴,训练消磨能量多导致我们饥饿。然而,就在那种饥渴难耐,全身无游丝之力的状态下,我们却还要玩命的吼出雄壮的军歌,直到嗓子冒烟也不能停歇,不少人都不懂事地埋怨,却又敢怒不敢言……
好不容易到了比赛的最后时刻,骄阳似火,一样是那么炎热的夏天。可是,就在这被阳光烤得炙热的操场,站在众目睽睽的队伍中的我,却有了不同于以前的、异样的感觉。瞅瞅周边的同学,我发现,他们似乎也听话了不少。
当我们踏着有力的步伐走到操场中心的主席台时,我望着动作整齐划一的同学,瞅瞅我和另外十三位同学手中举起的牌子,看看托举着国旗的四位护旗手骄傲、微笑的脸庞,听着耳边传来的来自学校领导、老师们和其他班同学的雷鸣般的掌声,我渐渐明白了我之前异样却又舒服的感觉的来由——它来自于我们的荣耀与骄傲,那是自豪的感觉。我也明白了,铁的纪律,是为了能更好地争取或守护心中的骄傲与荣耀,而追寻荣耀、永不停歇的作风与那些已获得荣耀和保护这些荣耀的欲望便组成了教官所讲的军魂!
当听到我们博智二班一举夺魁的消息时,我和同学们都喜极而泣,爽朗的天空与清脆的蝉鸣更使我们无比舒心。
后来,我们和教官一起合影留念。望着照片里虽变得黝黑却面色坚毅了不少的同学们和昂首挺胸的教官站在一起,我感慨万分!我想,当若干年以后再看到这张照片时,我记起的一定不会是训练的艰辛,有的一定是夺冠时的喜悦和那份无法忘怀的荣耀。