上了车,妈妈还不放心,左叮咛,右嘱咐,一边走,还一边叮嘱:“沁雨,IC卡记得要放好,有事情要记得跟家里打个电话!”“好!好!知道了!”也怪不得妈妈这么紧张,要知道,长这么大,我还从来没离开过家里这么久呢!
一路上,汽车行驶得颠颠簸跛,也仿佛在意味着什么……
到了雨花营地,同学们争先恐后地下了车,都还没来得及喘上一口气,就来了一个高高大大的教官,很严肃的声音:“全体集合!”那一瞬间,我们就感到了教官的威严,看来这是个不轻松的军训!大家都很驯服地在操场上排队集合。也还有大胆一点的同学,故意打着笑脸,和教官套近乎,大概,是想给教官留下个好印象吧!
紧接着,就是整个上午紧张的训练,全都是严格按照部队的要求,不停地立正、稍息、向左转,向右转……我的体力和耐力都已经达到了极限,看看左右,也都是一副痛苦万分的表情,都在和我一样,这时间,怎么才是头?!
终于,熬到了中午,可以吃上饭啦!同学们兴高采烈地奔到餐厅,准备大吃一顿,坐到了桌子旁,却被要求,饭前要唱革命歌曲!我心想:饭前还要唱什么歌曲啊?唱歌就要浪费体力,浪费体力就要多吃饭,多吃饭就要浪费粮食,一浪费粮食就……呵呵!最后想到的是:我们唱歌跟国家利益有着莫大的关系!
唱了老半天的革命歌曲,总算可以吃上饭了,往桌上 一瞅,不会吧?同学们也都目瞪口呆,太平常的菜肴,太清淡的汤水,怎么吃?累死累活了半天,就吃这个?可是,一拿起碗筷,这些我们平时看都不多看一眼的辣椒炒肉,酸豆角炒肉泥,仿佛就成了一道道山珍海味,边吃边想:那些鲍鱼,鱼翅,燕窝,大概不过如此吧!
这边在热热闹闹地吃饭,那边,教官的声音就不高不低地传了过来:“吃饭前我说坐下才能坐下,吃饭时不准说话,半小时后起立,起立后不准再拿碗!”毕竟是第一次,很多的同学都还不习惯,教官一声令下,他们都还在慢慢吞吞地嚼着食物,不情不愿地站了起来。嘿嘿!我还走运,平时最憨的我,居然在半个小时内吃了两碗饭!
第二天,在教官的带领下,我们去上了自然课,教官教授我们怎么样种植吉祥草,怎么样培育植物。知道了培育植物有三种方法:1、水培;2、土培;3、沙培。不仅如此,我们还学会了自己动手种植吉祥草,辛劳半天后,看着自己种植的吉祥草,想着这是自己的劳动果实,心里的那份满足感甭提有多美啦!
到了最后一天,不知道怎么的,天公不作美,天上飘落下了缤纷的雪花,我带的衣服全都用上了,可是冷风还直往脖子里面钻,感觉到彻骨的寒意,鼻子也酸酸的,也不知道是冷还是对这里的留恋。因为就在这个下午,我们就要离开这个我们呆了几天的营地,回到熟悉的家里,学校里去了。三天的营地生活,已经逐渐习惯,逐渐喜欢,却又马上就要离开,还真是舍不得。
坐在回家的车上,抱着自己种植的吉祥草,望着车窗外渐渐模糊的雨花营地和挥着手的教官们,眼泪终于忍不住地夺眶而出,我和同学们使劲地挥着手,大声的叫着:“再见!再见!”
再见了,雨花营地!再见了,教官叔叔!