镜头一 噢,军训喽!今天是同学们第一次来到操场,跟着教官一起军训。同学们一个个即紧张又兴奋然而面对眼前这位老实巴交的菜教官,淘气包儿们可来劲了!老油条陈文东还未投入到军训那紧张的气氛里,他先是东张西望,接着称教官不注意,猛一转身对对菜教官做了一个鬼脸。1234……教官没有动。陈文东有趣的哈哈闷笑。不想,螳螂捕蝉,黄雀在后!一旁的姚老师已经发现了他。一声“陈文东!”哎呀,他受罚了!3圈过后,陈文东明白了:看来军训还真严!上有菜教官,下有姚老师,一旁又有郭排长。嘿嘿,这下平时动惯了的陈文东今天可是寸步难行啦!
镜头二在昨天的严格练习下,今天的同学们极不情愿地踏上了操场。
下午,一位响当当的人物也加入了训练当中,大家惊恐万状。
这位教官力大如牛,比谁都严,而且法起来无法形容!瞧,一向乖巧的侯佳颖也被罚了!或许是军训兴奋过度吧!侯佳颖在无意间跳了一下。正好被牛老师发现了。这下,教官火了,他气势凶凶的大喊:“还动,你倒挺爱跳,出列!罚你一直这样跳下去!”胆小的侯佳颖只得乖乖走到一旁,向上跳啊跳啊……这样当起了她的“袋鼠公主”了!大家一开始,乐得只得鼓起腮帮子,竭力忍住,才没发笑。后来仔细想想,部队里如此严格,一个极小的动作都是违反纪律的,不禁有对军人肃然起敬了!
镜头三军训中,还有一个与众不同的项目——参观军营。那天在姚老师、军官还有排长的带领下,所有同学排着整齐的队伍向军人营地出发。“到了到了!”只见一个身着军服的叔叔把我们带进了一个窄窄的通道参观房间。啊,只见这些不大的房间里,摆放着两张以会“喀喀”作响的木板床。床上放着的被子叠的整整齐齐,方正得如同一块“豆腐干”。房子里没有任何装饰品,更没有电视机之类的电器。这就是军人的房间?如此的得简朴,如此得干净整洁!军人啊,你们的生活多么的朴素,而你们又是多么勤劳!
镜头四 在这艰苦的五天里,最让我无以忘怀的莫过于最后一天的军训演习了。那个下午,在凛冽的寒风中略夹着几滴雨水,天气十分不好。我们排着队,等待着演习的开始。这时的风雨似乎是无形的,打在身上也毫无感觉。“演习开始!”在孙老师的命令下,运动员进行曲响起来了1在排长郭锴欣的带领下,我们登上了操场,心里有万分紧张。“121,121……”大家迈着整齐的步伐向前前进着。“1234!”我也大声喊着口令来调整步伐。快到主席台了,最关键的时候就要到来了!一声“向右看!”顷刻之间,同学们注视主席台,,从起步换成正步,放大嗓门大叫:“好好学习,奋发向上,加强国防,保卫祖国……!”啊!这时的同学们就是真正的小军人!风更大了,演习也结束了,老师拿起相机拍下了这动人的一幕!
后来……
军训结束了,在这短短一个星期里,我磨练了自己的意志,锻炼了自己的身体,更体会到了军人气概、精神。在与教官送别的那一刻,一股从未有过的激情涌上心头。从来讨厌军训的我似乎想流下军官再次在操场上喊着:“1234!”