俗话说得好:“吃得苦中苦,方为人上人”。我们这些“小太阳”们只知道占着甜头,从不知吃苦。而这次军训让我们懂得了什么是苦,什么是吃苦。
军训的第一天,我们个个穿着校服,在教学楼下站着军姿。火毒的太阳挂在蔚蓝的天空中,虽然我们站在了阴凉处,但是我们角然汗流满面。汗水顺着我的脸颊流了下来,我感到汗水流过的地方十分庠,又不能用手去挠,只能让它顺着脖子流进衣服里。汗水打湿了我的衣服,我们仍然纹丝不动地站着;汗水仍然不停地流着……
忽然,有一滴汗水流到了我的嘴边,我伸出舌头舔了舔。咦!这汗水怎么会是“苦”的呢?难道这就是吃苦?不,我们只是尝了一点儿小苦头,比起真正的吃苦远上几十倍,人生的路很漫长,难道我们可以为这些小小的挫折而退缩、放弃吗?不,坚决不行!这小小的挫折算什么?不就是人生路上的一小颗微不足道的绊脚石,如果我们就因此而倒下,回到爸爸、妈妈们温暖的怀里,那我们还不如那动物园里那无法奔驰的小马驹。
对!朋友们,绊倒了没关系,摔伤了没关系,重要的是,我们要坚强、勇敢地走下去,前面的挫折也许更多,绊脚石也许更大,但只要我永远拥有一颗坚强、勇敢、快乐的心,前方胜利的果实永远是属于我们的!