寥落的流星,昏黄的灯光,满脸的泪痕——这便是昨夜留给我的全部印象。当那个人影从我们面前站起,拿起我们的连旗在昏黄与黑暗中挥舞,他的身躯便也随灯光的照射在殷红的旗上勾勒出一个高大的影子;而那个身影的形状,便也随飘动的红旗深深烙在我们心上。
他是我们的连长。两天之前,素昧平生的我们在灯下看他挺身站起,说服两个竞争者,举起那面鲜艳的红旗。从此,他便成了我们连唯一举目的方向;而他的脚步声,也成了我们共同举步的节奏。
早上到食堂的时候,他带着队走在最前面;而我们打完饭时,他已站在我们身后。我们站好军姿,我微垂着头,依稀听见了有人小声地抱怨着。这时候,我看见连长举着旗,从我身前经过。他的头一直是高抬着的;并且谨慎地游移着目光,小声地提醒着说话的同学。开饭了,连长就在我附近,我便有机会观察他的动作了。
他并不像我们一样,迫不及待地上桌开始狼吞虎咽;他站在我们身侧,四处看了一圈,见每个人都认真地吃饭了,他才坐在桌旁。此时,连旗在他的右手里,这样,他就不得不一只手吃饭了。
他犹豫了一会儿,看了看双手捏住馒头大快朵颐的我们。我本以为他会把连旗放在一旁;可是,我错了。连长小心翼翼地把连旗靠在左手的手肘间,双手捏住塑料袋吃了起来。那面旗就一直这样静静地依靠在他的手肘里。毫无疑问,这是一个极不舒服的姿势。相对来说,他吃饭的速度大抵会减缓不少了。但我从他的脸上看不到一丝一毫的怨气或不满:他的脸很平静,有如浩瀚的大海,安宁而镇定。当我吃完饭,瞥见他的座位已经空了,桌面收拾得一干二净;抬头一看,他举着连旗,又到我们中间去巡视了。
或许,我们不能奢求一个完美的领袖,但我们的确渴望一个在任何方面都做到最好的领袖;而且,一个领袖,在任何事情上,哪怕是一顿小小的早餐,也都会成为所有人行为的楷模。有一个这样优秀的连长,难道我们还希求什么别的吗?难道我们每个人都不会愿意为他拼尽全力、争得我们共同的荣誉吗?
思绪又飞回昨晚。分数摆在眼前,没有一个人相信这就是我们奋斗一天的结果。可是,我们面前的他,却没有丝毫迟疑,昏黄的灯光下,我们第一次看见他放下那面旗帜。我们哭了,还有的人站起来,不甘心地核对分数。流着泪,听见他吃力而又大声地喊出“89,90,91”,甚至,我都似乎看见他那张被汗水浸湿的脸。他站了起来——在昏黄的灯光里,他坚决地站了起来,脸上依然是那份不变的镇定。他举起那面旗帜,象征着我们七连的旗帜。
当旗帜在他面前停留的那一瞬,在灯光下,他的轮廓清晰地写在气质上。接着,旗帜被举过了头顶,在晚风和疏星的怀抱里飘荡。夜空下,我望着那张坚毅的面容,心中生出多少的敬佩与感动。那一刻,我明白,我们不能没有连长。
现在,在周遭的寂静里,我又一次思绪万千。或许,他就是那个顶天立地的巨人,给我们以最大的安全感,在周遭的黑暗里,引着我们走向未来。
那个高举着旗帜的身影,本身就是一面旗帜。