我的军训日记
大学生活的自由与自律使同学们不自觉地养成了散漫的坏习惯,纪律在同学们的认识中逐渐淡化。有些同学认为“大丈夫不拘小节”,在宿舍不叠被子,吃完饭不刷饭盒,学习用品随处乱丢,不遵守 作息时间等事情与学习和工作相比都是小事,于是就放松了在生活上对自己的要求。这样的认识实为不妥。所谓“细节决定成败”,生活上的事看似是小,但却这代表了人生态度的问题。试想,如果我 们没有良好的生活习惯,那么也就不会在平时的一点一滴中形成严谨的作风;一个做事不严谨的人,怎么可能取得更大的成功呢?
军训为同学们敲响了警钟。在军营中,让同学们感触最深的是军人的严谨作风。记得有一次在训练中,教官问同学们“学会没有”这个问题时,大家几乎不约而同地回答:“差不多。”教官也打趣说: “‘差不多’是差不多会了还是差不多不会啊?”在笑声中,同学们很自觉地体会到了严谨的态度。可以说,贯穿军训始终的教官们雷厉风行的作风和说一不二的严谨态度深深影响着每个同学。当晨起 的号声惊醒了同学们的美梦,当晨练随着太阳的东升撬开了惺忪的睡眼,令人惊叹的整齐内务与原本邋遢的宿舍形成了鲜明的对比,严格的起居要求使同学们开始憎恶原来“晨睡晨起”那样混乱的作息 生活。当一切看似严厉又不可理喻的要求变成了每天的习惯时,当优劣对比变得越来越明显时,同学们爱上了这种军营化的生活,这种有计划有目的、干净整洁、健康美丽的生活。
军训时,我们换了教官,不过对于之前的教官,放不下也忘不掉,他们认真地教,开心地玩儿,都是一个最美好的回忆。